Из-за заморозков Крым останется без слив и абрикосов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
1

Из-за заморозков Крым останется без слив и абрикосов

В Крыму от резкого похолодания сильнее всего пострадали фруктовые деревья.

«Плодовые культуры, которые в момент заморозков были в цвету, например, абрикосы, сливы, не дадут урожая. Если растения были в укрытии, у теплых домов, может быть, они пострадали меньше, но на открытых местах, конечно, весь цвет почернел», — сообщила директор Ботанического сада ТНУ имени Вернадского Анна Репецкая.

По словам Репецкой, другие растения перенесут похолодание без серьезных последствий.

«Разные культуры по-разному относятся к таким заморозкам, хотя в целом ничего хорошего в них нет. Но те растения, которые цветут в весенний период — например, форзиция, она сейчас цветет желтым цветом — адаптированы к кратковременным весенним заморозкам, и они не страдают. Другие растения, у которых просто раскрылись почки, тоже не пострадали», — пояснила она.

При этом Репецкая подчеркнула, что растения ботсада ТНУ стойко перенесли непогоду: «Сказать, что это катастрофа для ботанического сада, для коллекционных фондов – конечно же, нет. Но хорошего мало».

По ее словам, для специалистов заморозки стали неожиданными в связи с тем, что прошедшая зима была теплой. «Это ситуация несколько неожиданная в контексте очень теплой зимы, а то, что в конце марта у нас бывают заморозки – это нормально, они у нас иногда и в начале мая бывают, вот тогда совсем катастрофа. Просто произошла провокация высокими температурами: очень теплая зима, теплый февраль, и потому некоторые растения раньше зацвели, и для них заморозки стали губительными», — резюмировала директор ботсада.

источник

Читайте также: