Изменения законодательства сократят количество уголовных дел на 300000

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Путин и Лебедев

Президент Владимир Путин встретился с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым, который рассказал ему о новых инициативах высшего судебного органа страны по гуманизации уголовного законодательства.

По словам Лебедева, предлагаемые изменения в уголовное законодательство позволят сократить количество уголовных дел, направляемых в суды, на 300 тысяч.

Кроме того, ВС предлагает ввести в стране новый порядок освобождения от уголовной ответственности.

«Не возбуждая уголовного дела или отказывая в возбуждении уголовного дела, следственные органы смогут применить меры уголовно-правового характера», — пояснил собеседник президента.

Речь идет о назначении штрафа либо исправительных или обязательных работ в том случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, но совершило впервые и полностью возместило причиненный ущерб.

Необходимость нововведений объясняется тем, что за последние годы количество дел по обвинению в совершении преступлений небольшой тяжести значительно возросло.

«Если в 2000 году в суды поступили дела о преступлениях небольшой тяжести в отношении 184 тысяч человек (это где-то 15% от общего количества дел, направленных в суд), то уже в прошлом году такие дела поступили в отношении 330 тысяч», — сказал Лебедев.

По его данным, они составляют 46% от всех дел, которые рассматривают суды.

Судимость, по мнению Лебедева, создает проблемы в трудоустройстве, получении кредита, наносит ущерб избирательным правам, причем не только для осужденных, но и их родственников. Подготовленные поправки предлагают перевести преступления небольшой тяжести (например, побои, использование заведомо подложного, неофициального документа) из уголовно наказуемых деяний в административно наказуемые.

Однако наказание останется тем же — штраф, исправительные либо обязательные работы, но без судимости.

Следующее предложение — увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность, с 1 тысячи до 5 тысяч рублей. Также предлагается считать значительным ущербом хищение не от 2,5 тысячи, а от 10 тысяч рублей, за исключением групповых преступлений и карманных краж.

«Они останутся уголовно наказуемыми. А вот мелкие хищения совсем не обязательно делать уголовно наказуемыми. Их можно также перевести в разряд административных правонарушений», — полагает Лебедев.

По мнению председателя ВС, нововведения создадут очень хороший кадровый технический и материальный резерв для работы следственных органов с тем, чтобы можно было его использовать для расследования более тяжких преступлений.

«Для общества это, конечно, очень позитивное движение в социальной структуре», — отметил собеседник главы государства, пообещав, что законопроект будет внесен на пленум ВС для обсуждения в ближайшее время.

Владимир Путин пообещал, что изучит предложения ВС по смягчению наказания в отношении преступлений небольшой тяжести.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Житие мое ......:

    Теперь законно открыта дорога к воровству.

  2. Н.:

    Почему-то хочется пожелать депутату, чтобы в отношении него были совершены «преступления средней тяжести», а преступник оправдывался бы тем, что «совершил преступление впервые и полностью возместил причиненный ущерб». Может тогда у таких депутатов немного прочистились бы мозги.

  3. Налогоплательщик:

    Так речь об этом и идет. Уже некого в депутаты выбирать -все с удимостями. А так спокойно продет в депутаты.

  4. Ахметка:

    Место для политзаключенных из Крыма освобождают

    • Аноним:

      Ты ни чо, не попутал Крым уже не украина, у нас за политику пока ни кого не посадили, да и людей у нас живьём, как у вас в Одессе не жгут.