В 2014 году изменились предпочтения российских и украинских туристов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

билеты на самолет онлайнВ нынешнем году, по данным туроператоров,  произошли большие изменения традиционных предпочтений российских и украинских туристов. При этом в Украине наиболее резко сократилось и количество отдыхающих.

Желающих путешествовать украинцев весной 2014 года стало вдвое меньше, чем в 2013 году, сообщил председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. По его мнению, украинцев останавливает нестабильная ситуация на Востоке страны и стремительный рост курса валюты, который обесценил зарплаты и сбережения. Среди зарубежных предпочтений свое лидерство сохранили Египет, Чехия, Болгария, Черногория и Греция. Сеть туристических агентств TUI активно продвигает для украинских туристов ГОА курорты.

Во внутреннем туризме место Крыма в туристических предпочтениях украинцев занял отдых на праздники в Западной Украине и на Азовское море.

«У нас хоть и стоят блокпосты, но мы все же ожидаем наплыва туристов, — сообщил руководитель пресс-службы мэрии Бердянска Павел Ищук. — На майские праздники многие базы отдыха были заполнены. Сейчас, помимо уже утвержденных мероприятий на лето (фестивали, массовые гуляния), разрабатываются и новые, чтобы привлечь туристов. Большой поток отдыхающих выдержим, места хватит всем. Во многих санаториях уже вовсю идут ремонты».

«У нас на майские праздники всегда ажиотаж, так и сейчас», — сообщили в пресс-службе мэрии Львова.

В целом значительно снизился туристический интерес и к Украине. Местные отели и хостелы подсчитывают убытки после майских праздников.

За последние 10 лет ситуация, связанная с гостиничным бизнесом в Украине, самая тяжелая.

Вице-президент профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал отметил, что гостиницы заполнены лишь на 30%, и это лишь половина от показателя того же периода в 2013 году.

В России спрос на зарубежные путевки на майские праздники в 2014 году сократился на 20–30%.

Из-за роста курса евро туристы отказались в основном от европейских стран, при этом, как и в Украине, увеличился спрос на туры внутри страны. Киев, находившийся в прошлом году на 6 позиции туристических предпочтений, на этот раз исчез из списка. Выбыли из топ-25 в 2014 году также Милан, Венеция, Хельсинки, Мюнхен и Будапешт. Сохранили свою популярность на майские праздники Египет и страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам и Таиланд).

«В числе направлений, спрос на которые вырос, оказались бывшие советские республики — Армения, Грузия, Узбекистан и Азербайджан. Можно предположить, что эти страны приняли на себя часть «украинского» турпотока, а также тех, кто решил отказаться от посещения Европы из-за высокого курса евро», — считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

В прошлом году Симферополь был на пятнадцатом месте среди самых популярных направлений для отдыха россиян на майские праздники, в 2014 году — на третьем.

В период с 30 апреля по 5 мая российские авиакомпании перевезли в Крым и обратно свыше 26 тысяч пассажиров. Однако популярность крымского направления уступает другим регионам России. Для сравнения — с 1 по 4 мая 2014 года Татарстан посетили более 50 тысяч туристов из Москвы, Самары, Оренбурга, а также из других стран. В период майских праздников было забронировано почти 100% гостиничного фонда Казани, сообщает пресс-служба Госкомитета РТ по туризму.

Читайте также: