Изучая механизмы оргазма, ученые открыли новый тип сознания

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Стимуляция мозга при оргазме

Стимуляция мозга при оргазме

Изучая механизмы оргазма, ученые открыли новый тип сознания. Что скрывается за оргазмом, решили выяснить Барри Комисарук из Университета Ратгерс и Яннико Георгиадис из Университета Гронингена. В ходе поисков они обнаружили новый тип сознания, пишет издание New Scientist, и разные пути к достиженю оргазма.

О важности проблемы говорит статистика, по которой каждая четвертая женщина в США в прошлом году испытывала трудности в достижении оргазма, в то же время около 5 — 10 процентов женщин не в состоянии достичь оргазма вообще.

Барри Комисарук интересовало развитие оргазма во времени и активизация префронтальной коры (ПК). Именно эта часть мозга задействована в осуществлении самооценки и оценки себя с позиций другого человека. Ученый исследовал активацию префронтальной зоны мозга в то время, когда люди просто думали об оргазме и выяснил, что префронтальная кора может играть ключевую роль в создании психологического ответа на работу воображения.

Результаты сканирования мозга также подтвердили данное положение. Было установлено, что во время оргазма активируются 30 зон мозга, включая те, что задействованы в осязании, памяти, поощрении и даже боли. Хотя в целом реальная мастурбация и воображаемая работали идентично, именно воображение приводило к большей активации префронтальной коры. То есть было обнаружено прямое регулирование мозгом физиологических функций.

А вот Яннико Георгиадис из Университета Гронингена, изучая феномен оргазма в процессе реального, а не воображаемого, стимулирования партнерами друг друга, получил противоположный результат. Он выяснил, что та же зона мозга, точнее левая орбитофронтальная кора (ЛОК), была выключена во время оргазма. По его мнению, ЛОК является основанием сексуального контроля. Поэтому, возможно, только когда человек «отпускает поводья» достигается оргазм. Именно в подобной дезактивации ученый видит проявление «измененного сознания«.

«Я не думаю, что оргазм отключает сознание, но он меняет его«, — уточняет Яннико Георгиадис.

Во время оргазма люди нередко говорят о потере контроля. Это и есть особое состояние сознания. Возможно, оргазм нейтрализует систему, которая обычно доминирует над вниманием и поведением. Ученый предполагает, что неспособность забыться и достичь этого измененного состояния может быть причиной отсутствия оргазма.

Различие в полученных результатах, считают ученые,  может говорить о том, что существует два разных пути к оргазму. В ходе одних экспериментов (Барри Комисарук) человек представлял мысленно сексуальную стимуляцию, а в ходе других (Яннико Георгиадис ) — стимуляция исходила со стороны партнера. Вероятно, именно при партнере потерять контроль легче, а контроль ощущений не столь необходим для оргазма.

Читайте также: