Изумрудное

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Изумрудное — село в Джанкойском районе Крыма

Изумрудное

Село Изумрудное — центр сельского совета в Джанкойском районе Крыма. Расположено в 10 км от Джанкоя. Население – 1976 человек, дворов — 731. Сельскому совету подчинены села:

  • Изумрудное,
  • Дмитриевка,
  • Калиновка (Тюп- Кенегез),
  • Мичуриновка,
  • Новостепное (Ново-Джанкой),
  • Овощное ( н. п. совхоза « Тав-Бузар»).

В переписи 1829 года были учтены деревня Джанкой Кочкорокиятской волости и две деревни Агьярской волости, переименованной из Кучук-Кабацкой: Кенегез Чокмак и Кенегез. По списку 1865 года числились: татарская деревня Тавбузар по правую сторону Чонгарской большой проселочной дороги на Симферополь, Тюп-Джанкой (Янкой) и Тюп-Кенегез — татарские деревни по левую сторону этой дороги.

Справочник 1915 г. обозначил две деревни Джанкой: Северный и Средний, а также деревню Тюп-Кенегез, относившиеся к Ак-Шейхской волости, и экономию Товбузар Богемской волости.

В январе 1918 г. была установлена Советская власть и образованы Тюп- Кенегезский, Немецко-Джанкойский (Джанкой Северный, Джанкой Средний) и Марьинский сельский советы (Тавбузар, Ново-Дмитриевка).

Немецко-Джанкойский сельский совет был переименован в Cеверо-Джанкойский, а затем, в 1945 году, — в Любимовский. Тюп–Кенегезский сельский совет после войны стал Калиновским, а село Калиновкой. Калиновка и Любимовка относились к Азовскому району, а Овощное Шейх-Элинского сельского совета (а с 1945 г. – Выселковского) – к Джанкойскому району. В 1982 г. был образован Изумрудновский сельский совет.

На территории сельского совета действовали в разные годы колхоз «Червоный казак», совхоз «Такбузар» (Тавбузар), колхоз им. Жукова, им. Хрущова, совхоз «Джанкой» — подсобное хозяйство дорожного управления рабочего снабжения Сталинской железной дороги, на базе которого в 1951 г. был создан винсовхоз «Ново-Джанкойский» винодельческого комбината «Массандра».

В 1957 г. в него влился колхоз им. Хрущова. Земельная площадь совхоза составляла в 1963 г. 2740 га, под виноградниками было занято 11122,4 га. В 1965 рационализаторами хозяйства была разработана машина для измельчения виноградной лозы. В перечень винодельческой продукции входили сухие и крепкие марочные вина, десертные и шампанские. Выращивалось 12 сортов винограда. В 1973 г. совхоз был преобразован в совхоз – завод. В 1978 г. совхоз-завод «Ново-Джанкойский» был объединен со специализированным селекционно-питомниководческим совхозом «Изумрудный» и получил название совхоз-завод «Изумрудный». Кроме виноградарства, хозяйство занималось также садоводством, овощеводством, имел мясо-молочную и свинофермы.

В 1980 площадь земель, занятых под виноградниками, составляла 980 га., выработка вина – 1237,4 тысячи дал., годовая прибыль — 1779 тыс. руб..

5 января 1982 г. было взято на административно-территориальный учет село Изумрудное, и образован в Изумрудновский сельский совет.

В 1991 г. совхоз-завод «Изумрудный» был реорганизован в КАПП «Изумрудный», предметом деятельности которого является производство, переработка, заготовка, хранение, реализация, сельскохозяйственное развитие подсобных промыслов и другое производство.

На территории Изумрудновского сельского совета расположены: степное опытное хозяйство НИИ «Магарач», Победненское межрайонное управление коллекторно-дренажных систем (МУКДС), СПТУ-48, средние школы в селах Изумрудное и Новостепное, восьмилетняя школа в селе Овощное, три библиотеки, четыре детских сада, четыре Дома культуры, почтовые отделения и сберкассы, пять фельдшерско-акушерских пунктов, двенадцать магазинов промышленных и продовольственных товаров.

Читайте также: