К приезду Путина в Симферополе открыли памятник Екатерине II

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

памятник ЕкатеринеВ день приезда В.Путина в Крым, где президент сегодня провел заседание Совета безопасности, в Центральном парке культуры и отдыха Симферополя открыли восстановленный памятник императрице Екатерине II. Монумент является точной копией изваяния, уничтоженного почти 100 лет назад во время советской власти.

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал открытие скульптурного ансамбля, центральной фигурой которого является Екатерина Великая, торжеством справедливости.

— О памятнике, наверное, мечтали многие поколения крымчан. С 2007 года «Русская община» выступала инициатором его восстановления, и вот сегодня историческая справедливость восстановлена, — сказал Аксенов. — Императрица Екатерина — знаковая фигура для российского государства. В свое время она приняла решение о воссоединении Крыма с Россией. И я считаю, что как раз определенные параллели прослеживаются: в 2014 году наш президент тоже принял такое решение.

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов в свою отметил, что Екатерина II получила титул Великой после присоединения в 1783 году Крыма и Южного Причерноморья к Российской империи.

— Россия стала совершенно другой страной, — подчеркнул спикер Госсовета Крыма. — Правительница прославилась просвещением России, бурным развитием всех отраслей государства.

После открытия памятника его освятил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Затем все желающие смогли возложить к монументу цветы.

Вам также может понравиться...

комментариев 10

  1. Аноним:

    Аксёнов путает. В Манифесте была речь о присоединении, а воссоединение это другое. До этого Крым никогда в состав России не входил, но был несколько веков в одном государстве с Россией, в Золотой Орде. Так что воссоединить можно только с центром в Казани. А в общем Крым преинтереснейший регион. Стоит памятник Шевценко, а он очень плохо отзывался о Екатерине за введение крепостничества, рабства в Украине. Татары в Российской империи стали людьми второго сорта и были вынуждены покидать Крым. А ведь Крым при ханах был многонациональным и жилось разным нациям и разным религиям при ханах не так уж и плохо. Вдумайтесь, в мусульманских странах не было крепостного права, в рабство мог попасть только немусульманин и после 5 лет по законам должен быть освобождён. Принявшие ислам освобождались сразу. А в просвящённой христианской России в те времена православные были рабами. Да, конечно, Екатерина действительно Великая, но что хорошо немцу, для русского смерть.

  2. Сеня:

    Все у нас есть, нам памятника не хватало…
    Теперь точно заживем в достатке! И работы появятся и з/п станут больше…. уухххх!

  3. Аноним:

    А НОВУЮ БОЛЬНИЦУ НЕ ПРОБОВАЛИ ОТКРЫТЬ?

  4. Аноним:

    1552 — присоединение Казани
    1554 — присоединение Астрахани
    1555 — присоединение Сибири
    1783 — присоединение Крыма
    1920 — присоединение Крыма
    1944 — присоединение Крыма
    2014 — присоединение Крыма
    … плохо присоединяется )))

  5. Аноним:

    Зачем делать дороги и решать проблемы с медициной, если лучше поставить безвкусное нечто.

    • 777:

      Не обижай Катьку, она была нормальная немка, но даже она не смогла вытащить россиян из говна

    • Аноним:

      Куда нам до Великой Укропии, идущей семимильными шагами к «процветанию». Так что, процветайте, процветайте, мы понаблюдаем за вашей агонией.

  6. Тамга:

    а указ ,подписанный Екатериной об упразднении Запорозжской Сечи был ?

    • Отставной майор:

      Ты удивляешь, а когда и какие времена в России терпели вольницу. Не.е.е.е все должны быть под каблуком. Другого в России не дано

  7. Аноним:

    Справедливость, восторжествовала! Всё возвращается-На круги, своя. Великая ИМПЕРАТРИЦА, приростила РОССИЮ-КРЫМОМ! Великие предки были, в своё время……..