Кабмин Украины ввел режим чрезвычайного положения на рынке электроэнергии

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Владимир Гройсман / УНИАН

Кабинет министров Украины сегодня ввел чрезвычайные меры в энергетической системе страны из-за проблем с поставками угля из Донбасса. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман.

Решение было принято без возражений в ходе внеочередного заседания правительства 15 февраля.

Министр энергетики Игорь Насалик отметил, что для сбалансирования выработки и потребления электроэнергии будет внедрен график ее веерных отключений. В своем докладе он также сообщил, что чрезвычайные меры предусматривают управление тепловыми электростанциями в ручном режиме, когда будет минимизирована работа ТЭС, использующих антрацит, пишет ТАСС.

«Сегодняшнее решение действует в течение месяца и может быть еще раз продлено на месяц, то есть оно работает не более двух месяцев», — пояснил министр.

25 января 2017 года ветераны АТО и депутаты, выступающие против торговли с самопровозглашенными Луганской и Донецкой народными республики (ЛНР и ДНР), заблокировали узловую железнодорожную станцию Светланово, а также движение по грузовой железнодорожной линии Луганск — Лисичанск — Попасная около населенного пункта Золотое.

Протестующие требуют прекращения всех торговых связей с ДНР и ЛНР

«Я считаю, что блокада сегодня – это преступление, именно по части угля… Блокада приведет к остановке металлургических предприятий в стране. В металлургическом комплексе работает 300 тысяч человек… Иначе как подрыв экономики это назвать невозможно», — заявил сегодня во время заседания правительства премьер-министр Владимир Гройсман.

Также, по словам Гройсмана, компетенция поставок угля из зоны АТО – это ответственность не только правительства, но и органов национальной безопасности, поэтому для решения вопроса блокирования поставок угля должен быть подключён Совет национальной безопасности и обороны.

Правительство Украины обратилось к СНБО с просьбой рассмотреть влияние блокады из зоны АТО и принять меры и привлечь все необходимые службы для решения этого вопроса.

«Мы будем делать все, и сейчас вводим эти меры, для того чтобы не допустить или минимизировать любые отключения… Мы будем управлять системой таким образом, чтобы минимизировать любые негативные последствия для граждан Украины. Хочу подчеркнуть, что отключения будут происходить только в крайних случаях и мы будем заранее об этом информировать. Сейчас вопрос так не стоит», — сказал после принятия распоряжения премьер-министр Владимир Гройсман.

По данным НЭК «Укрэнерго», запасы антрацита на складах электростанций страны составляют 842 тыс. т, этого хватит на 40 суток. При этом запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ Украины в течение января 2017 года уменьшились на 113,3 тыс. т и к 1 февраля составили 1 948,2 тыс. т.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Аноним:

    Ну Гройсман с Вальцманом хитрованы! Уголь надо покупать, а бабло уже все потырили. Вот и наняли бандербанду устроить блокаду. Типа сильнейшая аримя Европы не может разогнать стадо гопников. Типа правительство не может купить уголька для народа из-за каких то «ветеранов АТО» . Ну а кастрюлеголовые все схавали, терпят и даже радуются. Дикари.

    • Аноним:

      А ты здесь, в Крыму, всё хаваешь: и бесконечное поднятие цен и минимальные з/п и медицину, от которой осталось одно название (главное, чтобы всё это вовремя подкреплялось лозунгами о том, что всё делается для блага народа). Это да, не дикарь)))

  2. Аноним:

    Для того , что бы деблокировать всю эту » блокаду» , не знаю , как вна украине , а в нормальной стране максимум день , и то много . Выходит , правительству нужна эта блокада. Приучают население жить без эл.энергии? С требованиями МВФ по коммуналке не слишком -то со светом проживешь….

  3. Отставной майор:

    Через эти дыры в Л/ДНР шло море контрабанды… на которой наживались разные Ахметовы и тому подобные бизнесмены… Правильно сделали что закрыли дырку для наживы… Еще бы одну дырку закрыли — добыча янтаря и было бы вообще прекрасно… Молодцы ребята , они не дают жиреть большим людям у власти, а по другому нельзя .

    • Аноним:

      Насчет правильно-неправильно ты расскажи людям, у которых могут свет рубить в мороз и на долго, *

      • Отставной майор:

        На счет рубить свет — у тебя киселевская информация ******************, а чего это у тебе так в друг такая любовь к украинскому народу проснулась, раньше ты вроде бы как радовался любому промаху Украины, а сейчас жалобно плачешь о народе…

  4. Аноним:

    Майор, открою тебе страшную тайну- украинцы и быдло с майдана, это абсолютно разные люди.