Как сэкономить на освещении

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

экономия электричестваСколько и как можно сэкономить на освещении? Самый простой способ экономии — светлые обои и чистые плафоны. Самый эффективный эффективный — поменять лампы.

В среднем свет в современной квартире горит 8 часов в день. Если мы используем обычную лампу в 100 Вт, то в месяц получается 24 кВт/ч. Умножив на тариф 24,4 коп., получаем, что за такую лампу мы платим 5 грн. 85 коп. в месяц. Если у нас 4 лампы, мы платим 23 грн. 42 копейки только за их потребление, без учета всех других электроприборов.

Попробуем заменить традиционную лампу накаливания на энергосберегающую лампочку в 20 Вт. Правда, придется потратиться на её покупку. Проверено на личном опыте: покупать лампу нужно только там, где гарантируют ее замену в течение нескольких лет. При одинаковом режиме освещения за месяц мы потратим 4,8 кВт/ч. Умножаем на тариф 0,244 грн. и получаем 1,1712 грн. в месяц.

За 4 энергосберегающие лампочки в месяц мы заплатим 4 грн. 68 коп. вместо 23 грн.

Дополнительную экономию можно получить, установив в квартире точечные источники освещения, настольные лампа и бра. Такие светильники дают не только экономию, но и создают атмосферу интимного уюта.

Мало экономии? Поставьте регуляторы света, диммеры.

Читайте также: