Как купить правильный спальник

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

spalnikАктивный отдых во все времена имеет своих сторонников, для которых возможность оказаться после городской суеты наедине с природой гораздо важнее комфорта отельных номеров. Чтобы такой отдых не обернулся проблемами со здоровьем, к нему нужно быть подготовленным, как минимум, купить спальник, который при правильном выборе послужит вам верой и правдой не один год. Хотя выбор спального мешка для походов не представляет особых сложностей, все же новичку, далекому от туризма, следует знать несколько важных параметров, которые влияют на правильный выбор.

В первую очередь, следует определиться с материалом спальника, который может быть синтетическим или пуховым. По вполне очевидным причинам материал наполнителя спального мешка определяет его теплоизоляционные свойства и оказывает решающее влияние на стоимость приобретаемого изделия.

К числу самых проверенных временем относятся пуховые спальники, обладающие хорошими теплозащитными свойствами при небольшом весе изделия. Обеспечивая эффективную защиту от проникновения холода, пуховые спальники не могут похвастаться устойчивостью к повышенной влажности. Если во время похода ожидается дождливая погода либо повышенная сырость в местах пребывания, на спальник с наполнителем из пуха лучше не надеяться. В таких условиях пух, к сожалению, быстро впитывает влагу, тяжелеет и теряет свои природные теплоизоляционные свойства.

Этих недостатков лишены полые внутри искусственные материалы, созданные из легких полиэфирных, а также полиамидных волокон. Воздух, который заполняет такие материалы, создает необходимый для спальников тепловой барьер. В среднем спальный мешок из синтетических материалов стоит дешевле натурального пухового изделия. Также он не требует каких-либо затрат по ходу своей эксплуатации, так как весьма прост в уходе и долговечен. Самый главный недостаток такого спальника заключается в том, что он значительно уступает натуральному пуховому спальнику во время сильных морозов.

В конечном итоге выбор зависит от покупателя, его личных предпочтений и времени года. В идеальной ситуации желательно иметь в запасе оба типа спальных мешков для разных обстоятельств. В любом случае приобретая спальник следует обратить внимание на температурный режим, при котором производитель рекомендует его использовать. Температурный режим должен быть указан на упаковке изделия.

В последние годы, с развитием новых технологий, среди синтетических спальников появились такие мешки, которые способны не только защищать своих владельцев от переохлаждения, но и попутно вырабатывать электроэнергию для зарядки различных гаджетов.

спальный мешок серии Power Pocket

спальный мешок серии Power Pocket

К примеру, спальный мешок серии Power Pocket коммуникационной компании Vodafone способен за ночь накопить энергии на 11 часов работы обычного смартфона. Для этого он имеет несколько слоев полимерной ткани и диэлектриков, которые создают электрический ток, используя разницу температуры внутри и снаружи изделия.

Читайте также: