Как не стать жертвой телефонного мошенничества

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

полиция ДжанкояМошенничество – это особый вид преступления, способы совершения которого постоянно меняются. Мошенники все изощреннее и убедительнее входят в доверие граждан.

Одним из самых известных способов сегодня стал телефонный вид мошенничества. Мобильные сети предоставляют телефонным мошенникам особенно широкое поле деятельности, ведь мобильность оборудования облегчает заметание следов и уклонение от ответственности, а наличие услуги перевода звонка открывает дополнительные лазейки.

Чаще всего мошенник звонит потенциальной жертве на стационарный или мобильный телефон и, представившись родственником или знакомым, взволнованным голосом сообщает о том, что он задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления или правонарушения, но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов и уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Как правило, деньги требуется отправить «Блиц-переводом», перевести на счет мобильного телефона либо отдать знакомому лже-полицейского. Порой мошенник может работать один, без соучастников, умело разыгрывая все роли.

Цель мошенников – заставить жертву передать свои денежные средства «добровольно».

Мошенники очень хорошо манипулируют людьми и отлично знают психологию. Они используют следующие мотивы: беспокойство за близких и знакомых, волнение за свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту, желание выиграть крупный приз, любопытство – желание получить доступ к SMS и звонкам других людей. Для этого используются различные схемы мошенничества.

Сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Джанкойский» обращаются ко всем гражданам, пострадавшим от противоправных действий мошенников, с просьбой звонить по телефонам: дежурная часть 3-11-67 или «102».

Пресс-офицер МО МВД России «Джанкойский» капитан внутренней службы  Сорокина Л.В.

Вам также может понравиться...

комментария 3

  1. Аноним:

    Ох ты новость неужели еще есть лохи которые поведутся на такое фуфло, спросите у родственника какая у вас наколка на плече, правильно никакая или какого цвета шарик у соседа правильно у соседа нет шарика смекалку включайте народ, хотя если так со всем столько людей сразу опрокинули, то не удивительно вестись на дешовые разводы…верно таким в полицию таким надо обращаться там дальше по полной разведут таких лохов терпил нельзя упускать особенно полиции

    • Аноним:

      Чем тупее народ, тем проще им управлять. Народ сейчас насильно отупивают через СМИ, и он не может быть тупым избрано, типа здесь я тупой, а здесь нет, поэтому и получаем то, о чём в статье.

  2. Змей Горыныч:

    Так первые мошенники -это и есть полицаи