Как себя вести если Вас остановил инспектор ГАИ?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ГАИВ «Ворота Крыма» все чаще обращаются граждане – водители с вопросами, возникающими по поводу противоправных действий со стороны сотрудников ГАИ. Порой, изучая описываемые в этих вопросах ситуации, приходится с сожалением признавать, что граждане в большинстве своем не достаточно компетентны при общении с инспекторами ГАИ.

В статье мы даем свой комментарий по существующей проблеме и раскрываем порядок общения водителей с инспекторами ГАИ, каким он должен быть в соответствии с действующим законодательством.

Главное, что следует уяснить при общении с инспектором – это то, что не нужно его бояться. Лучше всего разговаривать с ним спокойно, независимо от того, на каком основании он вас остановил.

А оснований может быть два: если нарушил и просто так (может прикрываться отработкой, операцией, проверкой документов и прочим).

Теперь давайте рассмотрим оба случая.

Случай первый

1. Вы едете с утра по делам, а тут стоит экипаж и останавливает всех подряд. Просят предъявить документы, дыхнуть, а может фантазии еще на что-то хватит. Тормозят и Вас. Обычный разговор: инспектор Бубубу, документы. Что необходимо делать:

Ни в коем случае не покидайте автомобиль. Гаишник может попросить Вас выйти, но требовать это сделать он не имеет права. Часто инспектор на отказ выйти из машины ссылается на то, что гражданин обязан выполнять законные требования сотрудника милиции. Главное в этом предложении – «законные».

Итог: немного опускаем стекло (так, чтобы невозможно было просунуть руку через отверстие) и общаемся так.

2. Водитель имеет полное право удостовериться в том, что перед ним стоит настоящий инспектор, а не очередной «казачок», поскольку форму и жезл можно достаточно просто купить. Следовательно, согласно ст. 5 Закона Украины «О милиции», просим инспектора предъявить свое служебное удостоверение. Очень желательно иметь при себе блокнот с ручкой и записать ФИО, место несения службы и номер нагрудного знака. Таким образом в случае нарушения наших прав инспектором Вы знаете на кого писать жалобу (а то останетесь в итоге с непонятным «Инспектор Бубубу»). Также необходимо сверить фото в документе с лицом инспектора, чтобы не возникало лишних сомнений.

3. В Законе Украины «О дорожном движении» сказано, что водитель должен знать в связи с чем его остановили, поэтому сразу спрашивайте о причине остановки. «Проверка документов» не является законной причиной остановки и это нужно помнить. Процесс этот достаточно унизительный, он отнимает у нас драгоценное время, нервы и дополнительно немного бензина. Это все равно, если бы на улице Вас каждый день останавливал патрульный и просил предъявить ему паспорт. Обидно? То-то же!

Самые «модные» причины остановки в последнее время перечислены ниже:

А) Не пристегнут ремень безопасности.  Мы выступаем за соблюдение ПДД в целом и за пристегнутые ремни безопасности в частности. Если действительно не пристегивались, согласитесь с нарушением и попросите остановиться на ст. 22 КУоАП – устном замечании.

Б) Операция «Оружие, взрывчатка». Вопрос решается просто: Вы звоните в телефон доверия ГАИ и просите перечислить все операции, которые проходят в данный момент – на начальном этапе Вам этого будет достаточно. Если не знаете телефон доверия, попросите инспектора сообщить Вам его или посмотрите на дверь патрульного авто – нынче на всех служебных автомобилях пишут телефон доверия. Подобные операции проводятся крайне редко, поэтому можно быть смелее.

В) Если «ваш характер движения вызвал подозрение», то инспектор обычно просит Вас дыхнуть. Здесь без лишней наглости, но уверенно можно отвечать, что инспектор будет дышать на жену дома, а Вы будете дышать только в прибор Драгер, но сначала заполним шапку протокола. А если не дай Бог прибор чего-то покажет, то мы вместе с инспекторами на их патрульной машине поедем к наркологу, а потом инспектор привезет нас назад. После таких фраз инспектор обычно не настаивает на дальнейшем диалоге.

4. Часто инспектор просил водителя открыть багажник. Необходимо напомнить инспектору, что это может быть только просьбой, которую Вы вправе отклонить. Инспекторы часто на русском манипулируют понятиями «осмотр» и «досмотр». В украинском законодательстве есть только «огляд», у которого есть определенная процедура с составлением протокола, привлечением понятых. Да и просто так проводить «огляд» инспектор не имеет права – на то должна быть санкция суда либо если инспектор на законном основании накладывает на Вас административное задержание. Инспектор даже дверь машины не может открыть, что уж тут говорить о багажнике, салоне, бардачке. Обычно после требования выполнения процедуры у инспектора отпадает желание что-либо смотреть.

5. Для юго-восточной Украины очень актуально просить инспектора разговаривать с Вами на государственном языке. Это также может помочь не спутаться в законодательстве (трудности перевода).

6. Необходимо помнить еще несколько вещей:

А) Жетон у настоящего инспектора должен висеть на груди. Если его нет, значит Вас остановил «Казачок».DSC_0021

Б) Инспектор ГАИ может нести службу только на патрульном автомобиле. Если он дежурит на частном авто, то скорее всего «калымит», а значит, можно смело отказываться дальше с ним вести беседу.

В) Телефон доверия – достаточно действенная штука, поэтому не забывайте его, а лучше держите в записной книжке телефона.

Телефоны доверия ГАИ Департамента ГАИ МВД Украины — (044) 272-46-59, или в Крыму (0652) 55-01-61

Случай второй. Если нарушили

1. Ни в коем случае не следует давать инспектору денег! Иначе Вы сами себя подставляете и можете быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу. Иногда ГАИ устраивает облавы на таких «дающих». Необходимо вести себя спокойно, вежливо и уравновешено.

2. Как и в первом случае не выходите из автомобиля, а если инспектор хочет писать протокол, то пусть пишет его возле Вас.

3. После того, как протокол составлен, его нужно тщательно проверить на предмет правильности написанного и заполнены ли все графы.

4. Требуйте у инспектора, чтобы он Вас ознакомил со ст. 268 КУоАП и ст. 63 Конституции Украины. Лучше, конечно, и самому заранее прочитать эти статьи, чтобы инспектор случаем не наговорил чего лишнего. Если инспектор не может Вас с ними ознакомить, то подпись под графой не ставьте, а укажите это в пояснениях к протоколу.

5. В комментарии в любом случае нужно писать, что с протоколом Вы не согласны, ничего не нарушали, все пояснения дадите суду. По практике, инспекторам «вставляют» за протоколы, где указано несогласие, поэтому часто протоколы не доходят до суда.

6. Если инспектор несет службу на частном автомобиле, то указываем марку и номер этого автомобиля.

7. Если инспектор не хочет давать Вам в руки протокол для ознакомления и подписи, то сразу же звоните на телефон доверия и жалуйтесь на подобные действия гаишника.

И напоследок: оформление протокола занимает больше времени, чем дача взятки, но этим Вы показываете инспекторам, что Вас лучше не останавливать, дабы не иметь проблем. Это экономит Ваше время в будущем. Скажем по практике: уверенных в себе водителей, которые знают хотя бы то, что описано выше, ГАИ тормозит крайне редко и обычно ночью, когда номеров машины не видно.

Что касается протоколов

Если вдруг протокол и доходит до суда, то суд часто не отсылает повестку либо отсылает не заказным письмом, а это одно и то же, что и не отсылание. Если суд подобающим образом не уведомил Вас о заседании, такое решение можно смело обжаловать через прокуратуру, а срок давности по админответственности составляет всего три месяца. То есть пока Вы напишете в прокуратуру и пока она ответит, Вас уже не смогут привлечь. Исполнительное производство закрывается точно так же через прокуратуру.

В качестве эпилога

Вам не нужно иметь юридическое образование, чтобы защищать свои права. Если же Вы их знаете, то значительно экономите свои деньги и время!

Не нарушайте!

Читайте также:

комментариев 5

  1. Аноним:

    А кто знает номер доверия???

    • yastep:

      Телефоны доверия ГАИ Департамента ГАИ МВД Украины — (044) 272-46-59, или в Крыму (0652) 55-01-61

      • Аноним:

        Телефон до одного места. Знакомый звонил, говорит в трубку- «геишник на меня составляет незаконный протокол, так как я ничего не нарушал, примите меры», ему отвечают с этого телефона- «ну подавайте жалобу начальству или в суд и там разберутся, у гаишников работа такая, протоколы писать, и на расстоянии мы не можем быть уверенны в вашей невиновности «

  2. Джанкоец:

    А вот и пример, как следует общаться с инспектором, который беспричинно вас остановил (видео сделано сегодня в 10:05 по Киеву, но на регистраторе время и дата сбиты): http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=2naQ0dkz6gg

  3. Леопольд:

    Гаи озночает. Государствиная автомобильная инспекйия. И все, что, оно означает. Гаи с, хахахахахаха!