В Крыму канализационные стоки Джанкоя и Красногвардейска пустят на орошение

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Вайль Игорь

Вайль Игорь

Госкомитет водного хозяйства Крыма запланировал мероприятия по очищению стоковых вод в Джанкойском и Красногвардейском районе, чтобы использовать их для орошения. Об этом 18 сентября на пресс-конференции в Крыминформе сообщил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.

По словам чиновника, его комитетом уже предусмотрены мероприятия по очистке стоковых вод.

«В Джанкойском районе порядка 12 млн куб метров воды, а в Красногвардейском порядка 10-12 млн куб метров сбрасываются, поэтому необходимо строить определенные сооружения для того, чтобы сохранить эту воду и подать сельхозпроизводителю», — сообщил Вайль.

Он отметил, что очистка стоковых вод поможет лишь частично решить проблему воды для орошения сельхозземель Крыма. «Использование вторичных вод — это локальное решение, такого количества вод у нас нет. Нужно орошать 400 тыс земель, на данный момент — это невозможно, у нас нет ни подземных, ни надземных источников, способных решить эту задачу. Система орошения в Крыму однозначно будет связана с работой Северо-Крымского канала», — сообщил Вайль.

Всего, по его информации, при неработающем Северо-Крымском канале на орошаемые земли подали 10% необходимой воды.

Основным потребителем днепровской воды были рисовые культуры. «По потреблению днепровской воды рис у нас занимал порядка 55% от всего объема того, что мы получали по Северо-Крымскому каналу. В этом году рис не сеяли, кто посчитал нужным, пустили этот севооборот на другие культуры», — добавил Вайль.

На нужды орошения будут направлены не только стоки, но и подземные запасы воды Нежинского, Просторненского и Джанкойского водозаборов, которые направят в русло Северо-Крымского канала.

«По нашим подсчетам, мы сможем добывать порядка 200 тысяч кубометров воды в сутки из этих подземных источников и транспортировать по линии Северо-Крымского канала в Керчь, Феодосию, Судак, Ленинский район – регионы, в которых была наибольшая проблема дефицита водных ресурсов в мае. Также министерство ЖКХ разработало мероприятия, которые будут направлены на уменьшение потерь воды в степях, что позволит нам сэкономить 6-10 % водного ресурса, которые мы сможем направить на нужды экономики Крыма», – рассказал Игорь Вайль, передает РИА ФедералПресс.

Читайте также:

комментариев 25

  1. kreozot:

    От этой инновации попахивает чем-то нехорошим…

  2. ВАТНЫЙ СЕКТОР:

    Да не надо ничего чистить, можно прямо так поливать, это же удобрение)) Только вот постоянно придётся чистить сопла дождевалки, от сами знаете чего))

    • Гость:

      Да это они так для красного словца. Так и будут поливать.

  3. Аноним:

    Сначала на орошение, а потом на потребление) Принцип чучхе)

  4. Алексей:

    Это пипец северному крыму!!! Все что у нас было хорошего это чистая подземная вода!!! 200 тыс кубов вы больные, весь Джанкой потребляет 5 тыс в сутки, а вы собираетесь выкачивать по 200 в сутки!!! Господи отведи и сохрани от таких правителей!!!

    • Аноним:

      У тебя раздвоение личности? В одних постах ты славишь Кремль и поносишь всё украинское, в других уже против правителей из того же Кремля.

      • Аноним:

        Ты кто??? АНОНИМ-АДМИН??? Я коментирую увиденное адекватно ситуации ни кремль ни киев тут ни причем!!! Есть вещи с которыми я согласен а есть нет!!!

  5. Сват:

    Боже ж мой, откуда он и с каким образованием этот децел, что такое городит. Тут специалисты на такой брел не решились, а это выскочка уже все решила. Был такой предложен проект в 60-х годах, повернуть северные реки на юг, так это даже круче.

  6. Дмитрий:

    Гос совет Крыма напоить такой водой

  7. Лёля:

    Родился 31 мая 1952 года в г.Симферополе. Образование высшее. Окончил филиал Севастопольского судостроительного техникума Минсудпром СССР (1982 г., техник-электрик), Государственный институт жилищно-коммунального хозяйства Госстроя Украины (1999 г., специалист по теплогазообеспечению и вентиляции), Национальный университет государственной налоговой службы Украины (2006 г., финансист).

    1970–1972 гг. – служба в рядах Советской Армии.

    1976–2003 гг. – электрослесарь, и.о. начальника‚ начальник автотранспортного цеха‚ заместитель генерального директора‚ генеральный директор «Крымтеплокоммунэнерго» (г.Симферополь).

    В 2003 году – и.о. министра топлива и энергетики Автономной Республики Крым.

    2003–2010 гг. – генеральный директор «Крымтеплокоммунэнерго».

    С июля 2010 года – советник Председателя Совета министров Автономной Республики Крым.

    В ноябре 2010 года назначен на должность председателя Республиканского комитета Автономной Республики Крым по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию.

    «Заслуженный работник сферы услуг Автономной Республики Крым» (2002 г.), «Заслуженный работник сферы услуг Украины» (2003 г.). Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2004 г.). На все руки мастер !!!!

  8. Аноним:

    если в кране-нет воды-значит выпили жиды-если в кране-есть вода-значит жид насал туда.

  9. Дмитрий:

    По поводу образования ,должностей и званий : дело в том , что наибольшие глупости делаются с очень умным и важным выражением ума .И как правило , находясь на высокой должности . Уж поверьте : это правило еще ни кто не опроверг .

    • Аноним:

      Во-первых, это -не правило, а фраза, причем неверно изложенная ( выражение лица, а не ума).
      Короче, попал пальцем в небо! Не льсти себе, тебе до него далеко!

      • Аноним:

        ПроФФесор, не ты ли это?

      • Дмитрий:

        Опечатка .Попрыгай от радости . Я ошибся . Это и фраза , и правило , и закон жизни . Высоко должностной идиотизм ,то ли еще будет .

  10. Дмитрий:

    А если с точки зрения науки и техники : есть такой вид очистки воды как замкнутый цикл .То есть а пределах автономно действующего объекта работает установка по полной очистке стока с возвратом его обратно в кран .Есть средства и технологии по полной переработке фекалий и других жидкостей стока и дальнейшей их очистке и дезинфекции . Очистка возможна до такого уровня , что вода из замкнутого цикла оказывается по всем показателям не хуже или лучше природной . НО ! Это возможно только на отдельно взятом объекте . И в масштабах Крыма очень и очень затруднительно .Или не возможно .

    • Гость:

      При таком подходе. Поговорим о опреснительных системах

      • Аноним:

        Можно еще использовать опыт вызова дождя у шаманов народов севера.

    • Аноним:

      В России так делается только (вернее делалось) на орбитальной станции. Но Лена Космос в Киеве, а у нас тут и без этого лунный пейзаж может быть в случае засухи.

  11. Дмитрий:

    )))))))) Если про шаманов : они просят похоронить принцессу Укоку . Да ,да , давно просят .Не хорошо с ней поступили .

  12. А:

    Оооооооооочень сомнительное предприятие. Ну можно отстоять воду. а как с микробиологией? Хлор? Фтор?

    • Гость:

      Несет они будут закупать дорогущие фильтра заграницеи

      • Сват:

        А кто ж им продаст, кордоны закрыты то надолго

      • Аноним:

        Так мочу в трубопровод и направят. Фильтровать будут через вату в ватниках)))