Капельное орошение в Крыму восстанавят за счет местных и китайцев

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

капельное орошение

Буквально за несколько последних лет китайский автопром занял внушительную долю украинского авторынка. Автомобили Поднебесной все чаще встречаются на крымских дорогах, а торговля запчастями для китайских автомобилей, которые рекомендуем купить здесь, стала весьма перспективным направлением бизнеса. В скором времени Китай придет и на аграрный рынок Украины. Одними из первых регионов его присутствие почувствует Крым.

На днях появилась информация о том, что капельное орошение в Крыму будут восстанавливать за счет местных и китайцев. Первый опыт уже есть в Джанкойском районе.

Джанкойские предприниматели взяли 300 га земли, где за 1,1 млн. грн. собираются своими силами модернизировать систему капельного орошения.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель Рескомитета АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль.

Но вкладывать деньги в модернизацию, по сведениям Рескомитета, также собираются и китайские инвесторы.

По расчетам Игоря Вайля, средняя цена для восстановления орошения на крымских землях составляет 27 тыс. грн. на гектар.

По данным А. Моглева, крымское правительство ведет переговоры с неким китайским инвестором, который заинтересован вложить 13,5 млн. грн.  в строительство завода по производству оборудования для капельных систем.

«Такой завод в Крыму необходим, учитывая, что наши сельскохозяйственные земли не очень хорошо орошаются, а система орошения со времен Советского Союза уже полуразрушена», – подчеркнул председатель Совмина АРК Анатолий Могилев.

Во времена СССР площадь орошаемых земель в Крыму превышала 400 тысяч гектаров, объем воды, подаваемой через Северо-Крымский канал, составлял 2,2 миллиарда кубометров. Сегодня орошаемая площадь составляет 140 тысяч гектаров, а объем подаваемой воды — 700 миллионов кубометров.

По оценке министерства аграрной политики и продовольствия Крыма, на полное восстановление и реконструкцию системы орошения на полуострове необходимо 20 миллиардов гривен.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    правители разворовали а китайцы восстановят