Кардинал-иезуит из Аргентины стал новым Папой Римским – Франциском (ВИДЕО)

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1Новым Папой Римским стал аргентинец — архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо.

Новый Папа Римский принял имя Франциск. Это имя одного из главных святых – Франциска Ассизского. Это первый Папа Франциск в истории Римско-католической церкви.

Франциск — первый в истории папа из Латинской Америки. Первый Папа аргентинского происхождения. Первый Папа не европеец. Первый папа-иезуит.

Новый римский Папа родился в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Младший из пяти детей. Получил диплом техника в химии. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Новициат проходил в Чили (гуманитарные науки), затем продолжил свое образование в колледже Святого Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецких языках.

Кардинал Бергольо известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Ведёт весьма простой образ жизни, что вносит определённый вклад в его репутацию. Живет в маленькой квартире, мало напоминающей дворец архиепископа, отказался от персонального лимузина с шофером в пользу общественного транспорта и, по некоторым сообщениям, сам себе готовит пищу.

В своем первом обращении к верующим с приветственным словом Папа возблагодарил Бога за то, что католики всего мира получили нового понтифика, выразил благодарность кардиналам, избравшим его, а также собравшимся на площади перед собором святого Петра в Риме. Затем он предложил верующим помолиться за предыдущего папу Бенедикта XVI. В конце своего выступления Франциск попросил собравшихся попросить у Бога, чтобы Он вдохновил нового понтифика на служение.

Паломники и туристы из Аргентины на площади Святого Петра в Ватикане праздновали избрание папой своего соотечественника, пожалуй, так же эмоционально, как если бы Аргентина выиграла Чемпионат мира по Футболу.

В самом Буэнос-Айресе тысячи людей вышли на улицы, во всех храмах устроили праздничный трезвон во все колокола.

Конклав в очередной раз доказал, насколько верна итальянская пословица: “Кто заходит на конклав папой, выходит простым кардиналом”. Сколько имен ни называли эксперты по Ватикану, угадать, кто станет архиепископом Рима, они так и не смогли. Уже спустя час после того, как Франциск I обратился к верующим, в Ватикане определили дату интронизации нового папы. Она произойдет в следующий вторник, 19 марта.

Нынешний конклав стал первым конклавом в истории современного католицизма, который был созван не после смерти, а после добровольного отречения Папы Римского от Апостольского престола.

источник

Читайте также: