Катар заплатил террористам миллиард долларов выкупа

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Власти Катара в апреле перечислили боевикам террористических группировок около $1 млрд, чтобы освободить взятых в плен в Ираке членов королевской семьи. Об этом в понедельник сообщила газета Financial Times со ссылкой на близкие к ситуации источники в правительстве и военном командовании Катара.

По информации вооруженных формирований и региональных властей, в Дохе были вынуждены заплатить выкуп за 26 человек, участвовавших в соколиной охоте на юге Ирака, и за 50 военных, захваченных исламистами в Сирии. Утверждается, что Катар заплатил двум самым серьезным силам на Ближнем Востоке: одной из ячеек «Аль-Каиды» в Сирии и сотрудникам спецслужб Ирана.

Переговоры об освобождении заложников между Ираном, Катаром и ливанским движением «Хезболла» велись более года. В апреле 26 охотников освободили и передали послу Катара в Ираке.

В понедельник Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Позднее подобные меры приняли власти восточной части Ливии, Йемена, а также Мальдивы и Маврикий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.