Ген Katnal1 поможет в лечении мужского бесплодия и создании контрацептивов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ген Katnal1 поможет в лечении мужского бесплодия и создании эффективного контрацептива без воздействия на гормональную систему мужчин.

Исследователи из Эдинбургского университета (Великобритания) обнаружили ген Katnal1, который, с одной стороны, может прояснить механизмы мужского бесплодия, а с другой — поможет создать мужские негормональные контрацептивы. Дело в том, что существующие гормональные противозачаточные средства для мужчин имеют неприятные побочные эффекты, от головных болей до психических нарушений.

В ходе экспериментов учёные вызывали у мышей массовые мутации, из которых потом выбирали те, что имеют отношение к мужскому бесплодию. Найдя нужные гены, исследователи пытались выяснить, как они связаны с производством сперматозоидов.

В статье, опубликованной на сайте PLoS Genetics, авторы сообщают, что им повезло найти особенный ген, который называется Katnal1. Он регулирует поздние стадии созревания сперматозоидов и на саму продукцию половых клеток не влияет. Половым клеткам при созревании необходимы клетки-помощники, которые их поддерживают и питают. Без белка Katnal1 они не могут должным образом опекать созревающие сперматозоиды.

По мнению исследователей, полученные результаты открывают дорогу разработке удобного и эффективного мужского противозачаточного средства. Чтобы воздействовать на белок Katnal1 или на мишень, с которой он связывается, не нужно вмешиваться в гормональную систему. Механизм работы этого белка предполагает обратимость подобного контрацептива.

С другой стороны, Katnal1 должен помочь разобраться в механизмах мужского бесплодия, обеспечив лечение бесплодия новыми эффективными средствами. Сегодня 25% случаев бесплодия у мужчин не имеют удовлетворительного объяснения. Авторы открытия считают, что ген Katnal1 поможет им понять их причины и механизм развития.

Источник: «Компьютерра–Онлайн»

Читайте также: