Казахстан активно готовится к приему ЭКСПО-2017

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ЭКСПО-2017Казахстан, отмечающий в эти дни 25-летие своей независимости, подводит итоги достижений. За 25 прошедших лет страна добилась больших результатов в разных направлениях. Сегодня зарубежные интерес привлекают и достижения в энергетическом секторе, и медицинские желтые страницы Казахстана. За годы независимости построено 1312 различных объектов здравоохранения.

Но главный акцент Казахстан делает на том, что еще предстоит сделать. В следующем году республика примет престижную международную выставку ЭКСПО-2017, подготовка к которой идет полным ходом. В столице Казахстан в рамках этой подготовки сегодня ведется строительство 38 объектов мирового уровня на 174 гектарах выставочного зала.

10 июня 2017 года на открытии выставки, которая будет работать в течение трёх месяцев, в Астане соберутся участники из 100 стран.

Примечательно, что Казахстан, являясь одним из лидеров традиционной углеводородной энергетики, делает реальные шаги на пути к освоению альтернативных источников энергии.

Главный слоган предстоящего ЭКСПО – “Энергия будущего”.

В октябре текущего года на международном конкурсе New energy global startup fest в Казахстане разыгрывалось участие в EXPO-2017. Конкурс собрал 780 стартапов из 55 стран мира. Примечательно, что среди победителей этого конкурса оказался и энергетический проект из Казахстана PrimusPower, предлагающий перспективную технологию аккумулирования энергии из возобновляемых источников энергии.

Всего же в результате конкурсного отбора из представленных 780 проектов для участия в ЭКСПО-2017 отобрано 100 лучших на сегодняшний день мировых стартапов в сфере альтернативной энергетики и «зеленой экономики». Их отбором занималось жюри из резидентов Кремниевой долины, представителей  BritishPetroleum, университета Тель-Авива, крупнейших европейских бизнес-акселераторов, владельцев венчурных и энергетических компаний, а также корпораций из Индии и Китая.

Конкурс проходил при активное поддержке Министерства энергетики Республики Казахстан.

«Глобальная цель — сделать Казахстан синонимом инноваций в области энергетики в глазах не только всего мира, но в первую очередь – молодых казахстанцев. Например, на финал конкурса в качестве гостей были приглашены столичные школьники — будущие иноваторы Казахстана. Всем желающим стать участниками события мы предоставили бесплатный вход», — рассказала Анна Дегтярева, гендиректор бизнес-акселлератора HappyFarm.

Уже сегодня Казахстан обладает высокой инвестиционной привлекательностью и самой развитой экономикой в регионе, считает Фрирк Бишоп, председатель инвестиционного комитета Amsterdam Climate & Energy Fund.

Читайте также: