Почти каждый второй украинец мечтает переехать жить за границу

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Почти каждый второй украинец мечтает переехать жить за границу, утверждает на основе проведенного опроса компания Research & Branding Group. У потенциальных эмигрантов разные цели и планы, но их всех объединяет желание жить лучше. Италия занимает одно из главных мест среди предпочтений у «заробитчан». За последние несколько лет количество украинцев в этой европейской стране выросло втрое. По прогнозам экспертов, в скором времени украинцы могут стать второй этнической группой Апеннинского полуострова после итальянцев. Не случайно курсы итальянского языка в Украине пользуются стабильным спросом, особенно среди женщин.

На территории Италии сегодня проживают около 300 тысяч украинцев.

Из них более трети заняты на домашних работах, или работают «на фисе» — сиделками для стариков или нянями для детей, совмещая со стиркой, мойкой и уборкой домов итальянцев.

В сентябре 2013 года работники Министерства внутренних дел Италии провели компанию по легализации иностранной рабочей силы в стране. Лидерами по количеству заявок стали украинцы, от которых поступило более тридцати семи тысяч заявлений. На втором и третьем месте — марокканцы и молдаване.

По статистике, 80% наших украинских граждан, работающих в Италии — женщины, преимущественно из Западной Украины, которые работают в этой стране горничными и сиделками.

Зарплаты на юге Италии выше, чем на севере. За работу по уходу украинки получают в среднем 500—600 евро в месяц. При этом они проживают в доме работодателя и могут не тратиться на жилье. Почасовая работа по уборке приносит 6—7 евро за час.

расходы заробитчан

Расходы заробитчан в Евросоюзе. Фото kp.ua

Первая волна украинской трудовой миграции в Италию пришлась на середину 1990-х годов, когда экономика страны была на подъеме. Зарплаты у итальянцев были высокие, и они с готовностью нанимали украинскую прислугу присматривать за стариками, воспитывать детей и убирать в доме. Сегодня ситуация изменилась. Средний уровень заработной платы коренного населения уменьшился почти на 30% и составляет полторы тысячи евро в месяц.

Читайте также: