Каждый второй взрослый украинец пользуется интернетом

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В сентябре 2013 года 49,8% взрослого населения Украины пользовались интернетом. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, который провел Киевский международный институт социологии (КМИС).

Методом интервью опрошено 2044 респондентов, проживающих во всех областях Украины (включая город Киев) и в Крыму по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. 

Рост числа пользователей продолжается даже большими темпами, чем ожидалось. Темп прироста в течение февраля 2012 – октября 2013 составил 16%, что немного уступает рекордному прыжку в 34 % в период с марта 2011 по февраль 2012 года.

График1. Удельный вес пользователей Интернета среди взрослого населения Украины

пользователи интернета в Украине

пользователи интернета в Украине

По сравнению с развитыми странами Западной Европы и Северной Америки проникновение Интернета в Украине распространяется несколько медленнее.

Например, сравнимый с Украиной уровень проникновения Интернета (56% ) был в США в мае 2013 года, только не среди всего взрослого населения, а в возрастной группе 65 лет и старше.

Сейчас уровень проникновения Интернета среди взрослого населения в Соединенных Штатах в 2013 году составляет 85 %, а в России – 57%.

Главные оси разногласий в развитии Интернета в Украине остаются неизменными, это возраст и тип поселения. Как и раньше, прослеживается линейная обратная зависимость между возрастом и использованием Интернета (график 2). Чем моложе возраст, тем выше проникновение Интернета. Подобные расхождения существенно влияют не только на формы потребления информации, а также на ее содержание, что является потенциальной угрозой углубления непонимания между поколениями.

График 2. Доля пользователей Интернета среди различных возрастных групп

пользователи интернета по возрасту

На данный момент значительно отстает в развитии Интернета сельская местность, жители которой чаще ссылаются на ограничения в технических возможностях подключения малонаселенных пунктов.

График 3. Доля пользователей Интернета среди жителей разных типов населенных пунктов
пользователи интернета в населенных пунктах

Читайте также: