Керчь готова встретить экстремистов меджлиса

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Керчь блокадная

Фото автора Ивана Жилина

Недавно координатор крымскотатарских экстремистов Ленур Ислямов объявил о подготовке морской блокады полуострова. В связи с этим на Керченской переправе усилены меры безопасности, горожане запасаются едой и лекарствами, пишет в сегодняшнем выпуске  Новая газета.

Керчь сегодня не отличишь от других крымских городов. Запущенный 2 декабря энергомост дал городу 40 мВт электроэнергии (до этого Камыш-Бурунская ТЭЦ давала всего 3 мВт), и по улицам снова пошли троллейбусы, открылись магазины, в окнах зажегся свет. Одиннадцать дней большей части города давали электричество всего на один час в сутки, а некоторым домам — не давали вообще. Теперь всем дают по 6 часов в день.

Но не успели горожане воспользоваться работающими банкоматами, магазинами, телевизорами и интернетом, как пришла новость: координатор энергоблокады Крыма Ленур Ислямов анонсировал перекрытие Керченского пролива. Проблемы со светом моментально отошли на второй план. Паромная переправа для Крыма — жизненно важная артерия: через нее на полуостров идут основные поставки бензина, медикаментов и продовольствия.

В супермаркете «Продукты у дома» прилавки полны. Однако, уверяют продавцы, еще два дня назад прилавки пустовали.

— Ажиотажа не было, — говорит товаровед Екатерина. — Просто люди покупали чуть больше, на всякий случай. Брали хлеб, макароны, рис, крупы, консервы.

Угрозу блокады при этом, по словам Екатерины, горожане не воспринимают всерьез: «У нас численный перевес — быстро разгоним, если сунутся».

Первого человека, запасшегося продуктами на всякий случай, встречаю в городской администрации. Надежда работает здесь вахтером.

— А вы только про блокаду пишете? Напишите еще про наши зарплаты. Я здесь работаю сутки через трое. Возможности подрабатывать нет. Получила за прошлый месяц 6700 рублей. А у меня ребенок. Брала специально ночные смены. Семь ночей отработала и что получила? 450 рублей.

Половину зарплаты Надежда оставила в магазине.

— Купила макароны, тушенку, рыбные консервы, крупу, — рассказывает она. — Даже воду зачем-то взяла в бутылках. Потом только подумала — зачем? Воду-то нам не перекроют.

Еще 1000 рублей вахтер потратила на лекарства: активированный уголь, антигриппин, аспирин, средство от кашля, спирт, перекись водорода. Оставшиеся деньги — 2350 рублей — отложила до «особого случая».

— Я к чему про зарплаты заговорила, — объясняет Надежда. — При Украине была возможность подрабатывать, там закон никто не соблюдал. Я без оформления в кафе еще работала. А теперь все строго: хозяин кафе меня выставил: «Придет прокуратура, а ты без оформления». Жить очень трудно, не то что к блокаде готовиться.

Башир Шукеров держит в Керчи небольшой магазинчик, продает кальяны. В лавке темно.

— Шайтан разберет, как свет дают, — ругается Башир. — Вчера вообще не гасили, сегодня на два часа дали.

— А стало ли лучше с энергомостом?

— Шутишь, брат? Намного. До этого-то вообще один час в неделю свет был.

Башир этнический афганец, но себя считает русским: живет в Крыму уже 21 год из своих 54.

— Как про эту морскую блокаду сказали, у меня жена в истерику впала. «Жизни нормальной не видим», — говорит. Взяла деньги, ушла. Приходит с полными сумками: 7 килограммов риса купила — плов готовить, мяса замороженного, макароны притащила, бычки эти обжаренные в томатном соусе. Ну я рукой махнул — женщина. Если они (участники блокады. И.Ж.) сюда сунутся, я бисер метать перед ними не буду — достану ружье и пойду на переправу.

— Ружье?

— Ну, охотничье. У меня 16 лет охотничьего стажа.

— По людям стрелять будете?

— Да ведь не убивать! Руки отстрелю — и свободны. А если на лодках резиновых приплывут — прострелю лодку, и пусть их береговая охрана спасает. Еще спасибо скажут.

На Керченской переправе усилены меры безопасности. Прежде чем попасть к пресс-секретарю «Морской дирекции» Александру Бородину, прохожу двойной досмотр. Охранники просят вынуть все из карманов и показать содержимое рюкзака.

Разговор с Бородиным был коротким.

— На угрозы морской блокады мы не реагируем никак. У нас действительно увеличена численность сотрудников управления ведомственной охраны Минтранса и ужесточен досмотр, но это связано не с заявлениями Ислямова, а с общей политической ситуацией в мире: уничтожением наших самолетов и терактами в Париже.

Официальные лица о морской блокаде предпочитают не говорить. В пресс-службе мэрии Керчи у меня сначала взяли номер телефона, чтобы передать комментарий главы администрации города Сергея Писарева, а потом позвонили и сообщили, что комментария не будет: «Обращайтесь в силовые органы».

В ФСБ возможность поговорить о блокаде отмели сразу, а вот в керченском УМВД сотрудница пресс-службы Марина заявила: «Конечно, мы готовимся к блокаде. Но что вам можно рассказать, а что нет — не знаю. Пришлите запрос».

На выходе из здания УМВД меня окликнул мужчина в черной спортивной куртке, зеленых штанах и берцах. Пока мы разговаривали с Мариной, он стоял рядом и беседовал о чем-то с дежурными.

— Чем интересуешься?

Михаил оказался бойцом керченского ополчения (самооборона). Изучив мой паспорт и удостоверение, пригласил в кафе.

— Тебе никто ничего не скажет. Сейчас тактика такая, считаю, неправильная — молчать и шифроваться. А люди паникуют. Вот ты в Симферополе или в Севастополе видел, чтобы ополченцы были без формы? А я ведь без формы (действительно, за два дня в Керчи я видел бойца самообороны в традиционной форме песчаного цвета всего один раз — на автовокзале.И.Ж.).

— А как мне тогда понять, что вы ополченец?

— Ну, шеврон-то есть, — Михаил достает из внутреннего кармана шеврон «Народное ополчение Крыма». — Да и нас тут 49 человек с приезжими: все друг друга знают.

— С какими приезжими?

— Попросили подкрепление из-за блокады, 20 человек. Из Симферополя ребята преимущественно, но есть и джанкойские, три человека, есть парень с Ялты.

— Зачем шифруетесь?

— Чтобы на диверсантов было проще охотиться. Так вот, о блокаде. Есть пять вариантов ее осуществления, которые мы рассматриваем совместно с силовиками. Три из них связаны с диверсией или терактом на пароме и в портах: о них я говорить не могу, потому что это компетенция ФСБ и полиции. На том берегу должны быть ребята из МЧС, можешь попробовать поговорить с ними о диверсиях (в порту «Кавказ» действительно много сотрудников МЧС, но общаться с прессой они не хотят. И.Ж.). Мы же в ополчении особо отрабатываем три варианта: перекрытие пролива легкими морскими судами — резиновыми лодками или катерами, приезд активистов в порт с блокированием его работы путем захвата помещений и так называемый «захват парома»: это если активисты забаррикадируются внутри судна.

Л.Ислямов (в центре) среди членов экстремистской организации Bozkurtkar,Turk ulkuculeri (“Серые волки”)

Л.Ислямов (в центре) среди членов экстремистской организации Bozkurtkar,Turk ulkuculeri (“Серые волки”)

По словам Михаила, есть и мирный вариант, без захватов: если активисты просто выкупят все билеты и будут кататься из порта в порт.

— Похоже на фантастический рассказ, — замечаю я. — Для этого нужно очень много людей и денег.

— У Ислямова есть деньги.

— А люди?

— Татарское население.

— Но Меджлис заявил, что крымчане не будут участвовать в блокаде.

— У нас другая информация. Меджлис сегодня говорит одно, а завтра другое, они могут организовать «туристов».

— И что вы будете делать в таком случае?

— Этого тебе знать не положено.

Вам также может понравиться...

комментариев 9

  1. Аноним:

    Кто написал эту статью, понятие не имеет о журналистике, большего бреда, да и еще в такой форме и с такой подачей, я не слышала. От первой до последней строчки полная чушь и набор слов. Бабка-сплетница на лавочке лучше сформулирует.

  2. Аноним:

    админ, хорош тут на сайте разводить хохло — пропоганду

    • Если вы считаете публикацию российского издания «НОВАЯ ГАЗЕТА» «хохло-пропогандой», сообщите им об этом: Автономная некоммерческая организация Редакционно-издательский дом «НОВАЯ ГАЗЕТА» Адрес: 101000, Москва, Потаповский переулок, 3, Email: 2015@novayagazeta.ru, Телефон: +7 (495) 926 2001

  3. Аноним:

    Ну «Новая газета» известная либерастическая листовка, рупор пропаганды забугорных агентов влияния . Ей верить, себя не уважать.

    • Аноним:

      Ага, а Киселю верить- себя уважать)
      Статья кстати и вправду бестолковая, до половины почитал, потом понял- далее читать нет смысла. Как вверху подметили- на сплетни похоже.

      • Аноним:

        Зачем Киселю верить, верь первоисточникам, своему президенту Порошенко верь ,он у вас никогда не врёт.

  4. Вася:

    Керч встретитит и тут же и нагнет тех ктоВ В Путина идет если я не прав обоснуйте

    • Аноним:

      ты бы вася сначала в школу опять бы сходил

      • Киломан:

        А зачем Васе школа, он и так знает что КерчЬ пишется без мягкого знака. Он же истинно крымский керчанин, патриот и самообороновец, *