Киев просит 615 млн евро для завершения строительства саркофага в Чернобыле

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Спустя 29 лет после чернобыльской катастрофы Украина надеется на помощь международного сообщества для завершения строительства саркофага над разрушенным реактором Чернобыльской АЭС.
саркофаг в Чернобыле
Поддержка других стран «в нынешние непростые времена для Украины особенно важна», — говорится в заявлении президента страны Петра Порошенко, распространенном 26 апреля.

«Глобализация экологических проблем заставляет задуматься над тем, какую планету мы оставим грядущим поколениям. Убежден, что международное сообщество обязано консолидировать свои усилия ради безопасного будущего человечества», — указал далее глава украинского государства.

Он выразил надежду, что вместе со странами-донорами Украина возведет «надежное и безопасное укрытие над разрушенным энергоблоком, чтобы навсегда защитить украинцев, другие народы от повторения трагедии 1986 года».

Порошенко также поблагодарил ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС.

«Спасибо за жизнь! Помним каждого, кто в те дни отдал свою жизнь за спасение мира», — говорится в сообщении, опубликованном на его странице в Twitter.

Новый саркофаг высотой около 100 метров должен заменить разрушающуюся бетонную оболочку, которая была сооружена вскоре после трагедии в 1986 году.

Проект планируется завершить к ноябрю 2017 года, однако для его реализации необходимы еще не менее 615 миллионов евро, отмечает dpa.

Этой проблеме будет посвящена конференция стран-доноров под председательством Германии в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), намеченная на 29 апреля 2015 г., пишет далее агентство.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Аноним:

    И так все годы существования -с протянутой рукой по миру!
    Эх горе политики!

    • Аноним:

      А чё ты хотел, не повезло Украине с газом и нефтью.

    • Мамут:

      Украина объявила, что откроет Чернобыль для туристов. Говорят, это как Диснейленд, только двухметровая мышь — настоящая!

  2. Мамут:

    Ник то им кроме обещаний ничего не даст, уже давно в европе поняли, что в этом недогосударстве украдут всё, что можно украсть, а тут такое бабло. Тем более выброса радиации не будет, а фонит, ну и пусть фонит, европе это не угрожает. Всё наоборот укладывается в главную задачу «амеров и гейропейцев» освободить территорию от «аборигенов», так что по их понятиям, чем больше эти недоумки друг друга перемочат и чем больше их вымрет , тем для них лучше. Ничего личного, только бизнес.