В Киеве за измену Украине судят вице-мэра Феодосии Ганыша

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бывший депутат Верховной Рады Крыма и вице-мэр Феодосии Василий Ганыш находится в Лукьяновском СИЗО Киева по обвинению в государственной измене, пишет издание ru.krymr.com.

Василий Ганыш

Василий Ганыш

Василий Ганыш был задержан украинскими пограничниками в ночь с 27 на 28 апреля.

– 27 апреля я планировал поездку из Крыма в Одессу. Там я планировал купить подарки. Я маму не видел с июня прошлого года. Она заболела. Ее выписали, и она находится дома. Она живет в городе Калуш Ивано-Франковской области. При пересечении контрольно-пропускного поста, когда появилась моя фамилия, сработала система, что я нахожусь в розыске. Я был задержан пограничниками, ночью меня опрашивали. Ранним утром подъехали следователи Службы безопасности Украины, они меня также опросили, составили протокол задержания. До этого пограничной службой были изъяты все находящиеся при мне вещи. Ни позвонить никуда, ни пообщаться ни с кем я не мог. Не мог позвонить домой и сообщить, что такая ситуация и нужно найти адвоката. В час ночи я позвонил своему другу, супруге даже не звонил. Довел до него, что такое случилось, попросил, чтобы он принял какие-то меры, — рассказал задержанный. — Потом у меня изъяли все имущество, которое было со мной: деньги, удостоверения, паспорт, мобильные телефоны с карточками. Уже поздно вечером меня на машине отвезли и около шести часов утра меня привезли в город Киев.

Василий Ганыш был задержан, так как попал в список из 76 крымских депутатов Верховной Рады Крыма, которые в Украине подозреваются в совершении государственной измены и были объявлены в розыск.

Заявление об открытии уголовного производства в отношении депутатов Верховной Рады АРК было подано народными депутатами Мустафой Джемилевым и Георгием Логвинским.

Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 25 июня.

На судебных заседаниях представители прокуратуры заявили, что подозреваемый совершил преступление, так как голосовал за проведение «референдума» о статусе Крыма.

Однако сам Ганыш настаивает на том, что он был единственным проукраинским депутатом, который на заседании крымского парламента проголосовал против объявления «референдума».

— Я никаких действий, которые направлены на подрыв суверенитета Украины, никогда не совершал. Наоборот, поддерживал Украину всегда, во всех своих действиях. И для меня все это шок. Плакать я не буду, но… От тюрьмы да от сумы на зарекайся. Но я никогда не мог подумать, что со мной такое может случиться на территории Украины. Я сейчас в шоке, и у меня не хватает слов, чтобы эмоционально это выразить, — сообщил задержанный журналистам ru.krymr.com.

Адвокат обвиняемого Андрей Руденко утверждает, что у следствия нет доказательств вины его клиента. Он обратился в Печерский районный суд Киева с ходатайством о допуске к протоколу заседания Верховной Рады Крыма, на котором принималось решение о проведении «референдума» о статусе Крыма.

Как пояснил адвокат, следствие считает доказательством вины скриншот с сайта Верховной Рады Крыма, на котором отображен список депутатов Верховной Рады АРК, в который входит и Ганыш. По мнению Руденко, это не доказывает того, что Ганыш голосовал за проведение «референдума» и совершал государственную измену.

«Я хочу, чтобы мне дали право на допуск к протоколу с результатами голосования 6 марта. Я хочу, чтобы этот допуск дали мне в прокуратуре. Мне неважно, кто поедет в Симферополь и изымет в секретариате Верховной Рады Крыма этот документ», – сказал Руденко.

В защиту Василия Ганыша высказался народный депутатУкраины Николай Паламарчук, заявивший, что задержанный не совершал госизмены, а симпатизировал Украине и осуждал действия России на полуострове. Также о том, что Ганыш придерживался проукраинской позиции, заявил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

Читайте также:

комментария 3

  1. Алексей:

    Ну вот, Вася, теперь у тебя появилась возможность вкусить все плоды эуропэйской едыноукраины, за которую ты так ратовал.

  2. Мамут:

    Попал под каток , бедняга. Видимо очень низенько скакал, уже своих революция гидности пожирает.

  3. Аноним:

    Толи ещё будет…