Киевсовет разрешил разработать проект землеустройства для Музея революции достоинства

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Депутаты Киевсовета девятого февраля текущего года приняли решение о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства для отвода земельного участка для Музея революции достоинства на Аллее Героев Небесной Сотни. Все мемориальные комплексы посвящаются трагическим событиям, которые хотят увековечить возведением монументальных ритуальных сооружений, включающих мавзолеи, пантеоны, тематические скульптурные группы, памятники и другие архитектурные решения. Будущий комплекс в Печерском районе Киева не исключение. Согласно принятому сегодня 103 депутатами решению, на земельном участке площадью около 1,23 га планируется строительство, эксплуатация и обслуживание мемориально-музейного комплекса.

По словам заместителя городского головы Киевсовета Владимира Прокопива, на сегодняшний день уже собрано около двух тысяч различных артефактов, связанных с недавними событиями на Майдане Независимости в столице Украины. Однако из-за отсутствия места для их постоянного размещения, они помещены на временное хранение в свободные помещения Музея Ивана Гончара и Музея истории Украины во Второй мировой войне.

Инициаторы проекта создания в Киеве Музея революции достоинства, где будут со временем размещены собранные экспонаты, позиционируют его как культурно-просветительскую площадку. Но на сегодняшний день с этим трудно согласиться, так как на самом деле Музей, созданный решением правительства Украины еще в ноябре 2015 года, до сих пор существует только на бумаге. При этом у несуществующего музея, получившего статус национального, есть вполне реальный генеральный директор Игорь Пошивайло, который был назначен на свою должность более года назад — 18 января прошлого года. Пока затраты на содержание Музея обходятся бюджету сравнительно недорого. В прошедшем 2016 году из государственного бюджета на финансирование Музея революции достоинства было направлено 1,176 миллиона гривен для выплаты заработной платы его руководству и оплаты коммунальных услуг для офиса.

Читайте также: