Восход солнца

Восход солнца
Восход солнца


Восход солнца«Восход солнца» (англ. Sunrise: A Song of Two Humans, 1927) — классический немой художественный фильм Фридриха Вильгельма Мурнау, снятый в США. Фильм получил «Оскар» на первой церемонии вручения этой премии с формулировкой «За выдающиеся постановочные достоинства». В 1989 году фильм включён в Национальный кинорегистр США.

В основе сюжета — классический любовный треугольник. В интертирах персонажи названы просто Мужчина, Жена, Женщина Из Города.

Мужчина влюбляется в Женщину Из Города, которая подговаривает его устроить его жене «несчастный случай» и переехать к ней в город. Они договариваются, что Мужчина вывезет Жену якобы на лодочную прогулку и утопит её. Однако уже в лодке Мужчина понимает, что не сможет этого сделать. Жена, догадавшись о его намерениях, испугана, и убегает от него, когда они пристают к городской пристани. Мужчина бросается за ней, надеясь вымолить прощение. Они ходят по городу, постепенно и очень трогательно восстанавливая отношения. В церкви они оказываются одновременно с началом свадебной церемонии, которая становится их символическим окончательным воссоединением.

Другие фильмы жанра