Малхолланд Драйв

Малхолланд Драйв
«Малхолланд-драйв» (англ. Mulholland Drive, Mulholland Dr.) — психологический триллер, написанный и поставленный Дэвидом Линчем. В главных ролях снялись Наоми Уоттс, Лора Елена Хэрринг и Джастин Теру.


Малхолланд Драйв«Малхолланд-драйв» (англ. Mulholland Drive, Mulholland Dr.) — психологический триллер, написанный и поставленный Дэвидом Линчем. В главных ролях снялись Наоми Уоттс, Лора Елена Хэрринг и Джастин Теру.

Изначально задуманная как пилотный выпуск телесериала, большая часть фильма была снята, согласно плану Линча, «незавершенной», чтобы оставить потенциал для будущих серий. Но отснятый материал был забракован заказчиком. Через какое-то время Линч доснял необходимые сцены и превратил пилотный выпуск в законченный полнометражный фильм.

В фильме рассказывается история Бетти Элмс, молодой актрисы, только что приехавшей в Лос-Анджелес, которая встречает и становится близким другом для потерявшей память и спрятавшейся в квартире ее тети девушки. История содержит несколько ответвлений, кажущихся на первый взгляд никак не связанными друг с другом.

Сюрреалистичный фильм был тепло встречен критиками и принес Линчу приз за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля 2001, также как и номинацию на премию «Оскар» в этой же категории. Такие издания, как Rolling Stone, Village Voice, Sunday Times и The Guardian включили фильм в тройку лучших фильмов десятилетия.

Фильмы этого жанра