Китай готов забрать российские энергоносители в случае введения Западом санкций против России

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Чжан Ди

Чжан Ди

Если США и ЕС введут экономические санкции в отношении экспорта российских энергоносителей, Россия сможет переориентировать свой энергетический экспорт в АТР, считает курирующий вопросы внешней торговли советник-посланник посольства Китая в Москве Чжан Ди.

«На Западе угрожают России санкциями, это недальновидная позиция. На что ввести санкции? На нефть и газ? Запад не учитывает, что Россия может перераспределить поток своих энергетических товаров и перенаправить его в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китай», — заявил он в интервью «Интерфаксу».

По его словам, поставки российских углеводородов в АТР «надежнее и безопаснее, поскольку у стран региона и России нет стратегического конфликта интересов и враждебности по отношению друг к другу».

Собеседник агентства отметил: «Конечно, введение экономических ограничений и снижение импорта российского газа может сказаться на некоторых отраслях российской экономики. Однако не следует забывать, что Россия и Китай активно сотрудничают в экономической сфере, мировой кризис 2008 — 2009 годов показал, что у российско-китайского экономического взаимодействия большой потенциал».

«Санкции — это обоюдоострый меч, с этим надо считаться», — подчеркнул Чжан Ди, сообщает www.interfax.ru.

Он отметил: «Китай последовательно выступает против политики санкций и давления. Мы считаем, что в современном мире все проблемы между странами должны решаться путем диалога и консультаций».

В ходе ожидающегося майского визита президента России в Китай Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и «Газпром» (MOEX: GAZP) смогут подписать контракт на строительство газопровода из РФ в КНР и поставку российского газа, сообщил Чжан Ди.

По Восточному маршруту через Дальний Восток «Газпром» планировал поставлять в Китай 38 млрд куб. м газа в год в течение как минимум 30 лет. Вероятно, будет также заявлено о намерении дополнительно расширить сотрудничество в газовой сфере.

Американские санкции в отношении банка «Россия» привлекли внимание политиков в Москве к уязвимости российской финансовой системы. Уже начались переговоры о расширении присутствия в России китайской системы China Union Pay.

Также обсуждается и возможность отмены со стороны России многих из существовавших ранее политических ограничений на экспорт технологий военного и двойного назначения в Китай. Эти ограничения во многом были плодом политики балансирования между США и Китаем и в нынешних условиях теряют смысл, пишет Forbes.ru.

Читайте также: