Китай дал Венесуэле $5 миллиардов на «Великую жилищную миссию»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Китай и ВенесуэлаСоциалистическая китайская экономика успешно справляется с мировым кризисом. Самосвалы из Китая, легковые автомобили, сельхозтехника и огромное разнообразие бытовой техники и ширпотреба наводнили практически все страны мира. Похоже, Поднебесной хватает средств не только на собственное развитие и производство товаров на экспорт, но и на международную финансовую помощь другим странам.

Правительство КНР выдало Венесуэле кредит на 5 млрд долл. под строительство жилья, сообщает сегодня Associated Presss со ссылкой на местные СМИ. Кредит был предоставлен в рамках долгосрочного сотрудничества между странами, которое началось еще в 2007 году.

Венесуэльский Президент Николас Мадуро заявил, что в рамках соглашения Китайская народная республика перевела 5 млрд. долл. на счета специально созданного венесуэло-китайского фонда.

В первую очередь они будут направлены на развитие жилья в рамках программы «Великая жилищная миссия».

Определенная часть средств будет использована на развитие транспорта, спутниковых технологий и военные нужды. Конкретные суммы не называются. Это не единственный кредит предоставленный КНР этой стране. Общая сумма китайских кредитов Венесуэле без учета последнего уже достигала $36 млрд, передает ИТАР-ТАСС.

За кредит Венесуэла платит нефтью. Объем поставок нефти из Венесуэлы в Китай достигает 640 тыс. баррелей в сутки, 264 тыс. из которых идет на выплату кредитов.

Ранее страны уже создали совместную компанию по добыче нефти Petrosinovensa, строительству электростанции мощностью 900 мегаватт на нефтяном коксе и угле. По данным правительства Венесуэлы, товарооборот между странами должен был достичь в 2012 году 23 млрд долл.

Читайте также: