КНДР угрожает нанести упреждающие ядерные удары по США и Южной Кореи

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Глава КНДР Ким Чен Ын Фото: REUTERS 2015

Глава КНДР Ким Чен Ын

КНДР угрожает «нанести упреждающие ядерные удары» в ответ на начинающиеся крупнейшие в истории совместные американо-южнокорейские военные учения Key Resolve и Foal Eagle.

Как отмечается в опубликованном заявлении Государственного комитета обороны (ГКО), который возглавляет Ким Чен Ын, КНДР «готова продемонстрировать мощь своих вооруженных сил, в том числе ядерных, в случае поступления приказа верховного командования».

В качестве целей в документе обозначены континентальная часть США и американские базы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, отмечается в нем, Пхеньян «проведет операцию по освобождению Южной Кореи». Народ и армия КНДР не упустят возможности «развернуть священную войну за воссоединение родины», подчеркнул ГКО.

Учения Key Resolve и Foal Eagle пройдут с 7 марта по 30 апреля. Как сообщило министерство национальной обороны Республики Корея, в нынешнем году в них примут участие более 300 тысяч южнокорейских и 15 тысяч американских военнослужащих.

«Совместно они будут на практике отрабатывать так называемый Оперативный план 5015, цель которого — нейтрализация оружия массового уничтожения КНДР и подготовка к превентивному удару в случае подготовки нападения со стороны Северной Кореи», — отметило министерство.

Как ожидается, в маневрах примет участие американский атомный авианосец John C. Stennis. Кроме того, 16 февраля атомная подводная лодка США North Carolina типа Virginia вошла в южнокорейский порт Пусан.

Ранее КНДР уже предупредила «об опасном и провокационном характере» решения Соединенных Штатов и Южной Кореи провести самые масштабные в истории совместные военные учения.

Как отмечается в опубликованном 5 марта сообщении информационного агентства ЦТАК, Вашингтон и Сеул не скрывают, что в ходе этих маневров будет отрабатываться «сценарий нейтрализации ракетно-ядерного потенциала» Пхеньяна и «свержения существующей в народной республике легитимной социальной системы».

Агентство подчеркивает, что «поджигатели войны» намерены провести Key Resolve и Foal Eagle, «невзирая на неоднократные предупреждения Пхеньяна о непредсказуемых последствиях таких провокационных военных действий».

КНДР настаивает, что эти маневры направлены на отработку военного вторжения на ее территорию, и требует их отмены. В Сеуле утверждают, что они «станут ответом на произведенные Пхеньяном ядерные испытания и запуск ракеты дальнего действия».

7 января власти КНДР объявили о том, что произвели запуск ракеты-носителя со спутником «Кванмёнсон» («Сияющая звезда»). За месяц до этого, 6 января, Пхеньян провел четвертое за последние 10 лет подземное ядерное испытание.

В ответ на это СБ ООН единогласно принял 2 марта резолюцию №2270 об ужесточении санкций в отношении КНДР.

Она предусматривает запрет на импорт из страны угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки туда авиационного и ракетного топлива. Кроме того, документ вводит санкции против банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами.

В КНДР утверждают, что ядерный тест «был осуществлен в целях самообороны» в ответ на враждебную политику Соединенных Штатов, а запуск спутника — «в интересах исследования космоса в мирных целях». Ранее Ким Чен Ын объявил о реализации в стране пятилетней программы изучения околоземного пространства, отметив важность запусков новых спутников.

Принятую СБ ООН резолюцию в КНДР назвали  «беспрецедентной и гангстерской», «подрывающей суверенитет народной республики».

Вам также может понравиться...

комментариев 13

  1. Вася Козлов:

    Северная Корея воспитана СССР и практически создана СССР и идет по пути СССР 37 года. Один раз в 50-х годах Северная Корея проиграла войну и почти была стерта с лица земли. Но об этом в Сев. Корее запрещено говорить. Сейчас повторяется тоже. Нищая страна с амбициозными правителями. И больше ничего. Кроме бед от нее ждать нечего

  2. Песков:

    1. Вокруг все враги. США — главный.
    2. Воджь бессменный.
    3. Самая сильная нация в мире (как они сами считают (только они так считают)).
    4. Ядерная держава, которая угрожает миру бомбой.
    5. Национальная идея — патриотизм.
    6. Цивилизованные страны ввели санкции.
    7. Все для армии.
    8. Цензура.
    9. Засилье спецслужб.
    10. Политзаключённых.
    Можно продолжать до бесконечности. И что это за страна? Конечно… КНДР!

  3. Аноним:

    Я вот прочитал, как защищали местные патриоты С. Корею совсем недавно http://jankoy.org.ua/po-trebovaniyu-kndr-ssha-i-yuzhnaya-koreya-prekratili-voennye-ucheniya/ Просто интересно, а будут они теперь защищать антиамериканскую политику КНДР после резолюции совбеза ООН подписанного Россией? Или по старой памяти снова будут петь хвалебные оды КНДР «держащей в страхе» США и как теперь получается Россию?

  4. Аноним:

    Фанатики упоротые, загнивающие США если захочет, то размажет их за пару дней

    • Вася Козлов:

      НЕ за ару дней, а за несколько секунд. КНДР -это копия СССР.

      • Аноним:

        да каких пару секунд — силой мысли, обама только подумает и всё, КНДР размазан!

      • Аноним:

        Эх Вася, Вася! Ты всё попутал. СССР могла не только США, а весь мир, включая и Луну уничтожить. Это была великая космическая и ядерная держава. Уровень жизни граждана УССР был на порядок выше громалдянина украины. Украина сейчас по жизни людей опустилась ниже КНДР, дичайшая коррупция, которой в КНДР почти нет, безработица, обнищание,цензура,война со своим народом,бандитизм активистов. Уж лучше КНДР, а ещё лучше свободный Крым в свободной России.

  5. Песков:

    Не за пару секунд и даже дней… Но эмбарго уже позволяет все суда КНДР конфисковывать. Санкции поддержали РФ и что самое главное КНР. Скоро от голода население не тысячами будет умирать, а миллионами.

    • Аноним:

      Песков просвети нас, сколько в КНДР от голода в том году умерло? КНДР по сравнению с Украиной оазис благоденствия. Там солдаты от вшей,голода и холода,воровства командиров, как на украине не страдают. Да живут они тяжело, но там банды активистов разбоем и рекетом не промышляют.

      • Аноним:

        Тяжко в ДЛНР, все знают, но в КНДР никто бежать не собирается. Рис амерский по гуманитарке в КНДР никто жрать не хочет

  6. Аноним:

    Правильно мужик отреагировал на прикрытую агрессию со стороны сша или как мы называем «партнеры». Чего сидеть и ждать когда «партнеры » у них перед носом водят ракетами.

  7. Аноним:

    Аноним 09.03.2016 в 17:46
    алё гараж, в КНДР ещё все пока не передохли, потому что весь мир туда гуманитарку высылал, плюс и торговали они хоть и ограниченно, но всё таки товарооборот был. Теперь же им закрутили гайки по самые помидоры, и если загнивающее США над ними не сжалятся, то придётся им учится питаться ядерными отходами и ракетным топливом.
    А про Украину лучше бы ты вообще *, по всем показателям уровень жизни в Украине больше чем в КНДР, можешь погуглить, * подумай сколько частных авто в Украине и сколько в КНДР. *

    • Колхозник:

      Не обращай внимания, тут есть пару платных тролей. Для них объективность не главное. Для них нагадить , нахамить и восхвалить руководство Джанкой и района. А вот на вопрос — когда будет зареченский мост -они ответят -скоро, а скоро -это от года до тысячелетия. Вот их задача