Ко Дню России в Турции запустили газопровод из Азербайджана

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

В Турции 12 июня, в День России, был торжественно открыт предназначенный для транспортировки газа из Азербайджана в Европу Трансанатолийский газопровод (TANAP), идущий в обход России.

В торжественной церемонии запуска газопровода в турецком Эскишехире участвовалилидеры Турции Реджеп Эрдоган, Азербайджана Ильхам Алиев, Украины Петр Порошенко, Сербии Александр Вучич, премьер Болгарии и представители ряда компаний.

В своем обращении к участникам церемонии Реджеп Тайип Эрдоган особо подчеркнул, что странам удалось закончить строительство магистрали раньше срока.

Турецкий лидер также пообещал, что первые поставки газа в ЕС начнутся в июне 2019 года.

«Мы будем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать с TANAP через Болгарию и Румынию поставки газа», — сказал на открытии президент Украины Порошено.

Он отметил, что Киев благодарен за альтернативные возможности поставок газа из Турции и Азербайджана.

TANAP является альтернативой российскому проекту поставки газа в Европу — трубопроводу «Турецкий поток». Трансанатолийский трубопровод — часть Южного газового коридора. Газопровод протяженностью 3,5 тысячи километров позволит поставлять в Европу газ, добываемый на шельфе Каспийского моря. Составными частями ЮГК являются Южно-Кавказский газопровод, TANAP (Трансанатолийский трубопровод) и TAP (Трансадриатический трубопровод).

В качестве ресурсной базы на начальном этапе рассматривается месторождение «Шах-Дениз» на шельфе Каспийского моря с запасами 1,2 триллиона кубометров газа. В конце прошлого года стоимость ЮГК оценивалась в 41,5 миллиарда долларов.Официальное открытие Южного газового коридора прошло в Баку в конце мая. На мероприятии присутствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев, представители Великобритании, США и западных нефтегазовых компаний.

В рамках церемонии Алиев запустил прокачку газа, который пойдет в Турцию для трубопровода TANAP.

В настоящее время российский концерн «Газпром» реализует проект газопровода в Турцию «Турецкий поток», который предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, ее планируется ввести в строй в 2018 году; вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (срок ввода в эксплуатацию — 2019 год).

Читайте также:

комментариев 9

  1. Аноним:

    Вот так просто и спокойно уделали многоходовочников турецкие товарищи.

    • Аноним:

      Сейчас набегут «комментаторы», и будут тебя обвинять в чтении лживых «укросми» )))

      • Аноним:

        Надо оценивать факту.. А факты такие что Туркмены продают газ в Россию за полцены, а Россия гонит дальше как свой по евроценам… Теперь же и Туркменбаши может подсоединится к Азербайджану и гнать свой газ в Европу минуя Россию

  2. Аноним:

    Никакой политики. Просто бизнес. Это не нож в спину, а что-то другое пониже. А туркам недавно раша скидку на поставленный в прошлые годы газ сделала. Литак сбили, крику было. А теперь друзья. Только такие друзья опять рашу кинули. Многохожовочка.

  3. Аноним:

    «петрушка» зажигал там,только не понятно его зачем туда пригласили?

    • Аноним:

      Его пригласили, а наших по бороде пустили.

      • Изя Самогон:

        Теперь ценность Турецких и Южных потоков во много раза обесценилась, не сможет Россия теперь диктовать свои условия, посему Путин обиделся и не приехал на открытие такого масштабного мероприятия, ну да , куда же этому газопроводу до моста, по газопроводу на Камазе не прокатишся

  4. Аноним:

    Увкряю, вас всех, на читающих эту новость, на народ Азербайджана, Туркменистана, и уж тем более на народе Украины и Крыма никак не отразится

    • Аноним:

      Уверяю тебя, что ни северный поток№№1,2, ни южный поток никак на отразится на народе России. С газа и нефти, достояния народа России, сам народ имеет копейки. Чем дешевле газ и нефть на мировых рынках, тем дороже цена на бензин и газ в самой России. А в Туркменистане народу газ и бензин бесплатно дают, пока…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.