Аксенов утвердил Кодекс этики и служебного поведения госслужащих Крыма

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Сергей Аксёнов

Сергей Аксёнов

И.о. главы Крыма Сергей Аксенов своим указом №163-У утвердил Кодекс этики и служебного поведения госслужащих Крыма (скачать Кодекс этики госслужащего Крыма). Соблюдение свода правил должно «повысить авторитет власти» в регионе и эффективность выполнения служащими своих обязанностей, считает руководство нового субъекта РФ.

Документ предписывает крымским чиновникам «воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении государственного органа или органа местного самоуправления, его руководителя, если это не входит в должностные обязанности государственного служащего». Также, согласно Кодексу, чиновники обязаны «уважительно относиться к деятельности представителей СМИ».

Отдельно оговорено, что государственные служащие в публичных выступлениях при указании стоимости товаров и услуг должны оперировать только российской валютой и не использовать эквиваленты в гривнах или долларах.

В Кодексе поведения госслужащих содержится также правила «антикоррупционного поведения».

В частности, чиновникам запрещается получать подарки, денежное вознаграждение или услуги материального характера от физических и юридических лиц. А подарки, полученные в командировках или на официальных мероприятиях, «признаются собственностью республики Крым и передаются государственным служащим по акту в государственный орган».

Нарушившего положения Кодекса крымского чиновника ждет «моральное осуждение» на заседании комиссии по этике. В некоторых случаях к госслужащему могут применяться меры юридической ответственности. Все нарушения будут также учитываться при аттестации и формировании кадрового резерва.

Читайте также:

комментарий 21

  1. Аноним:

    Ну с показухой уже норму выполнили. Где новый асфальт, обещанный в июне? Тысячи рабочих мест? Семь миллионов туристов?

    • Аноним:

      Не надо обманывать, нам обещали восемь миллионов

    • гость:

      Как где?уже 1000 рабочих мест, вырасло в обещание 100 тыс. Рабочих мест. Прогрэсс!

  2. Н.:

    Очень жаль, что Аксёнов в этом «Кодексе этики» не утвердил положение, запрещающее приезжим представителям материковой России столь уничижающе высказываться о Крыме и крымчанах.

  3. 0007:

    Была присяга госслужащего, теперь кодекс чести, что еще надо принять, чтобы они перестали воровать из бюджета. Бред все это, игра в в видимость порядочности.

    • гость:

      Надо посадиьь хороших операторов за компы .10. Окошечек в каждом по клерку и микрофон которыи записывает разговор,никакого личного контакта. Так будет видна выполненая работа качество выполненои работы.

  4. Аноним:

    » подарки, полученные в командировках или на официальных мероприятиях, «признаются собственностью республики Крым и передаются государственным служащим по акту в государственный орган»». Подарили человеку в Краснодаре бутылку коньяка, он ее выпил и сколько же ему придется терпеть на переправе что бы передать по акту, не то морально осудят.

    • гость:

      Если выпьет до вьезда в крым то на него не распространится этот указ.

  5. мед:

    «Нарушившего ждет моральное осуждение!»Это как? Пальчиком «Ну, ну,ну!» Блин, у них (чиновников) совести нет, а им об этике!

    • гость:

      Я. Так думаю будут собирать публичные собрания и отчитывать как в советское время.»афоня»

  6. Аноним:

    «Чиновники обязаны «уважительно относиться к деятельности представителей СМИ»».касается только киселевщины и подконтрольных власти изданий?
    «Чиновникам «воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении государственного органа или органа местного самоуправления, его руководителя» — всем аплодировать и восхвалять солнцеликих. Добро пожаловать в СССР.

    • МегаВата:

      Только в СССР все жили почти одинаково, ресурсы страны шли на благо этой же страны и её народа, а не кучки подонков. Например вспомните хоть одного лидера СССР который бы оставил своим детям миллионы.

  7. Аноним:

    Добро пожаловать в Северную Корею. Ждем гигантских портретов вождей увенчанных цветами.

  8. Аноним:

    Молчать и аплодировать, аплодировать и молчать. Может кто знает, когда уже начало пятилетки и 28 съезд КПСС? Заждались.

  9. ВН:

    Вот уж клоака.Кому не нравится,окраина рядом!Самое интересное,а что вы сделали или делаете,госпада недовольные!А БАБА ЯГА ПРОТИВ!

    • Аноним:

      Ну вот, уже показались люди готовые высказывать бурный одобрямс решениям партии и единение с «народной» властью. Привет из СССР

    • Н.:

      Умник, а тебе кто-нибудь нравится? Если 18-20 летний, то ума ПОКА нет, если больше 30, то уже не будет. Высказывания: «окраина», «рашка», «укропы», «ватники» и т. д. о многом говорят.

  10. Аноним:

    Интересно. Хорошее можно говорить. А если чиновник высокого ранга не выпоняет требование кодекса чести -то его запрещено критиковать и высказываться о его проступках и недостатках. Об коррупции я вообще молчу -для простого народа это запрещено.

  11. Аноним:

    Пусть экзамен сдадут. или горячий телефон-нагрешил, т.е. нарушил Кодекс-иди учись, пока воспитанным не станешь!