Когда необходимо уведомлять о двойном гражданстве

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Согласно приказа ФМС России от 28.07.2014 года № 450, наличие у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действующего документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязывает граждана уведомлять об этом в течении 60 дней после получения такого гражданства (вида на жительство) территориальный орган по вопросам миграции по месту жительства в РФ.

Согласно части 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ, со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым и Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации и освобождаются от обязанности подачи уведомлений о двойном гражданстве, поскольку они не приобретали иное гражданство после вступления в силу Федерального закона от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ.

В то же время в случае, если гражданин указанной категории с 1 января 2016 г. приобретет иное гражданство, то на него будут распространятся правила подачи соответствующего уведомления, предусмотренного статьей 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

04.06.2014 г. были внесены изменения в статью 6 Федерального закона № 62-ФЗ от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации», согласно которым от такой обязанности освобождены лишь граждане, которые постоянно проживают за рубежом, и для тех, кто, помимо российского, имеет паспорт Таджикистана или Туркменистана. После въезда в РФ для постоянного жительства или временного проживания такой гражданин в течении 60 дней обязан уведомить компетентные органы о двойном гражданстве.

Нарушение установленного порядка, согласно статьи 19.8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей.

За сокрытие двойного гражданства предусмотрена уголовная ответственность.

Согласно статьи 330.2. УК РФ неисполнение этой обязанности обернется штрафом до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период  до 1 года, либо обязательными работами на срок до 400 часов.

Начальник ОВМ МО МВД России «Джанкойский»  Алевтина Кравченко

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Чёй-то вспомнили?