Когда ребенок скрипит зубами во сне

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Количество людей, страдающих от скрежетания зубами, постоянно увели­чивается. По наблюдениям стоматологов, люди с подобными на­рушениями составляют 50% их пациентов. Это явление наблюдается уже в раннем детстве. На вопрос о том, почему ребенок скрипит зубами во сне, нет однозначного ответа.

Если ребенок скрипит зубами, значит он, скорее всего, испытывает чрезмерные нагрузки и очень перенапряжен, считают специалисты.

Часто дети сжимают зубы, чтобы компенсировать ярость, стресс или проблемы в школе. Как можно раньше научите ребенка справляться с этой проблемой, если он склонен к скрежетанию зубами.

У певобытных людей сжатые зубы были знаком агрессии и готовности к нападению. И для маленьких детей зубы являются первым средством на­падения и защиты, поэтому не удивительно, что душевные переживания и злость отражаются на состоянии жевательных мышц.

Однако скрежетание зубами не всегда является результатом пси­хического перенапряжения. Это может быть следствием того, что у ребенка имеются глисты. Еще одна причина — неправильный прикус или слишком выпирающие пломбы. В этом случае понадобится осмотр стоматолога.

Независимо от причины ночного скрежетания зубами , это вредит зубам и деснам, а через некоторое время негативно сказывается на мышцах шеи, челюстных суставах и ушах.

Как же помочь ребенку?

Для стимуляции жевательных мышц давайте ребенку перед сном поже­вать морковь. Это расслабляет и утомляет челюстные мышцы и снижает активность скрежетания зубами.

Для защиты челюсти существуют специальные зубные шины, останавли­вающие скрежетание. Однако шины не мешают ребенку тереть нижними зубами о верхние. Прежде чем применять такие шины, посоветуйтесь со своим стоматологом. И помните, что лишь устранение внутреннего беспо­койстваи стресса поможет ребенку полностью избавиться от этой пробле­мы.

Согласно акупунктуре, точка, способствующая расслаблению челюстных мышц называется «солнечная долина» (на рис. IG.5 — Ян-гу или солнечная долина, точка у-шу-дерево). Она находится на запястье со сто­роны мизинца в углублении под углом 70 градусов сверху, внутри запяст­ной кости.

Покажите ребенку, где находится эта точка, и приучите его массировать ее указательным пальцем 6-7 раз в день. Массировать нужно каждую ру­ку по одной минуте. Главное – не забывать делать массаж перед сном.

Существует ряд специальных обучающих методик для детей, имеющих эту проблему.

Например, попросите ребенка закрыть глаза, сконцентрироваться на точ­ке, которая находится на лбу между бровями и попытаться увидеть что-нибудь с закрытыми глазами сквозь «третий глаз». Это упражнение расслабляет все мышцы лица и уменьшает потребность скрежетать зубами.

Источник: medexpert.org.ua

Читайте также: