С 1 января в Колорадо легализовали продажу марихуаны для людей старше 21 года

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Колорадо стал первым американским штатом, где можно открыто выращивать, продавать и употреблять марихуану. С 1 января 2014 г. около 30 магазинов, из 136 получивших лицензии, по всему штату уже начали продажу этого наркотика.

Жители штата могут приобрести до одной унции  (около 30 грамм) вещества, а приезжие — до четверти унции. Курить марихуану разрешено только в частных помещениях с разрешения собственников.

Избиратели в штатах Вашингтон и Колорадо проголосовали за легализацию марихуаны для людей старше 21 года на референдумах в ноябре 2012 года. Ожидается, что в Вашингтоне марихуана также появится в продаже в 2014 году.

Согласно новому закону, каннабис будет продаваться по тем же нормам, что и алкоголь, и облагаться таким же налогом.

Однако за пределами штата действуют федеральные законы США, по которым хранение даже небольшого количества марихуаны по-прежнему остается нелегальным.

Владельцы магазинов в Колорадо встречают официальное начало продаж марихуаны торжественными мероприятиями и усиленными мерами безопасности. Один из управляющих признался, что не знает, чего ожидать, поскольку раньше никто открыто не делал подобных вещей.

Местные власти ожидают, что на продаже марихуаны штат заработает миллионы долларов. Первые 40 млн долларов, которые поступят в казну, чиновники намерены использовать для строительства школ, сообщает газета Denver Post.

В общей сложности лицензии на продажу марихуаны были выданы 136 магазинам, большинство из которых находится в Денвере.

Сторонники легализации уже поприветствовали решение властей Колорадо. Рэйчел Джилетт из филиала Национальной организации по реформе законов о марихуане в Колорадо заявила, что власти штата «нашли стратегию выхода из войны с наркотиками, в которой они терпят неудачу». Она также призвала другие американские штаты последовать примеру Колорадо.

Однако критики предупреждают, что легализация наркотика может дать молодежи неверный сигнал и привести к серьезным проблемам в здравоохранении и социальной сфере.

Любителям детективов с элементами комедии советуем фильм 2014 года Слепой детектив. Главный герой — талантливый детектив, вынужденный уйти в отставку после того, как во время выполнения задания потерял зрение. Зарабатывает на жизнь тем, что распутывает дела, с которыми не может справиться полиция. Она — многообещающий полицейский агент, терзаемая чувством вины из-за пропажи подруги детства, просит его помочь разыскать пропавшую подругу.

По материалам http://www.bbcrussian.com

Читайте также: