Командир воинской части, причинивший ущерб на сумму свыше 22 млн. грн., освобожден от ответственности

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Джанкойский суд

Джанкойский суд

В июле мы писали о возбуждении Военной прокуратурой ВМС Украины уголовного дела в отношении командира воинской части А254, расположенной на территории Джанкойского района Крыма.

Превышая служебные полномочия, командир без согласования с Министерством обороны Украины осуществил отказ от пользования землей площадью более 48 га, чем нанес ущерб государству на сумму свыше 22 млн грн.

Участок земли был изъят из ведения государства в лице Министерства обороны Украины и незаконно передан в коммунальную собственность — в земли запаса Ермаковского сельского совета.

В ходе судебного заседания подсудимый свою вину признал полностью, но объяснить причины самовольного отказа от земли не смог по причине забывчивости. По словам забывчивого подполковника, он не помнит, как составил и подписал письмо об отказе от права постоянного пользования земельным участком, из-за давности этих событий.

Решением Джанкойского суда действия обвиняемого были квалифицированы по части 1 статьи 366 Уголовного кодекса Украины – служебный подлог, и по части 1 статьи 424 УК – превышение военным служебных полномочий, если эти действия причинили существенный вред.

«Учитывая, что с момента совершения данного преступления прошло 5 лет 10 месяцев, то подсудимый подлежит освобождению от наказания в связи с истечением сроков давности», – решил Джанкойский суд и 17 января освободил подполковника от уголовной ответственности.

Читайте также: