Комбат ВСУ извинился за разоружение незаконной военной базы татарского «Аскера»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Командир 34-го батальона Вооруженных сил Украины (ВСУ) Сергей Шпанко принес извинения крымским татарам за попытку разоружения их незаконного формирования вблизи крымской границы.  Соответствующее видео на своем YouTube-канале опубликовал журналист Осман Пашаев.

«За вчерашнее приношу свои извинения. Надеюсь, что мы с вами будем нести службу совместно. Все, что мы где-то чуть-чуть поломали, мы до ума доведем, все сделаем. Еще раз, за вчерашние ночные события приношу извинения», — сказал Шпанко.

По информации ВСУ, вечером 12 февраля на армейские подразделения, выполняющие боевые задачи в Херсонской области на границе с Крымом, пытались осуществить атаку представители незаконного вооруженного формирования.

«Подразделение, которое входит в состав воинской части оперативного командования «Юг» и выполняет боевые задачи в Херсонской области на границе с Крымом, обустраивало по приказу командира боевые позиции. Во время осуществления необходимого перечня работ на позиции прибыли максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования», — говорится в сообщении.

«Они представились командованием части, что они входят в общественную организацию «Аскер». Но тот арсенал вооружения, который у них был в то время… ну, очень были оснащены вооружением и боеприпасами, которые были у них изъяты. Сейчас идет учет этого вооружения», — уточнил пресс-офицер оперативного командования «Юг» Игорь Бирюков в эфире «112 Украина».

На вопрос о том, из какого оружия атаковали незаконные вооруженные формирования, Игорь Бирюков ответил: «И стрелкового, и средства передвижения были бронированные, также были взрывоопасные предметы».

Однако после вмешательства в дело председателя запрещенного в РФ Меджлиса крымских татар, народного депутата Украины Рефата Чубарова, незаконное вооруженное формирование «Аскер» из нападавшей стороны превратилось в пострадавшую.

«Началом инцидента стало немотивированное и силовое занятие военнослужащими обустроенной общественной организацией «Аскер» территории, на которой базируются бойцы формируемого крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана», — заявил Чубаров.

По его словам, в ходе инцидента «военнослужащими ВС Украины были повреждены отдельные сооружения и имущество общественной организации «Аскер», предпринимались попытки применения физической силы к членам организации «Аскер».

«Сообщение о нападении ВСУ на общественную организацию «Аскер» является ничем иным, как очередным фейком и попыткой очернить Вооруженные силы Украины», — отреагировали в ВСУ.

Однако позже комбат Сергей Шпанко дважды публично извинился перед координатором блокады Крыма Ленуром Ислямовым, который после этого сообщил, что инцидент исчерпан — у них нет проблем с ВСУ.

«ВС Украины готовы рассмотреть заявления членов общественного объединения «Аскер», которые пожелают в порядке, предусмотренном законодательством Украины, добровольно служить в составе крымского подразделения бригады морской пехоты ВМС. Формирование указанного подразделения будет происходить с учетом вероисповедания и традиций личного состава. Кроме этого, будут созданы условия соблюдения религиозных потребностей верующих различных религиозных конфессий, а именно — к пастырской работе будут привлекаться представители различных вероисповеданий», — говорится в сообщении Минобороны Украины.

Читайте также:

комментариев 15

  1. Аноним:

    Великие татарские воины прячутся от АТО в районе курортной Арабатки и рубят деньги на извозе и черт значет чем))) А в ВСУ ни ногой) Там и убить могут))))

  2. Самогоненко-Кристальный:

    Да скорей бы эти гиены, друг друга сгрызли, какая то этих мародеров людям польза?

    • Аноним:

      На московские деньги Илямка там из себя изображает полевого командира. Пугалом работает)

  3. Аноним:

    Нэзалэжны не перестают удивлять))) «Комбат ВСУ извинился за разоружение незаконной военной базы татарского «Аскера»» . Только у них, комбат ВСУ извиняется за то что должен был сделать- разоружить незаконную военную базу!!! Не страна, а цирк шапито!!!!!)))))

  4. Аноним:

    Украинское МВД сообщает, что в Херсонской области, где базируется «Аскер», уже зарегистрировано более 50 заявлений об изнасилованиях и покушениях на изнасилование от жительниц района. Среди них — четыре несовершеннолетние девочки. Отец одной из пострадавших рассказал, что на Чонгаре даже создано общежитие для женщин и девушек, которые хотят вступить в ислямовский батальон, куда наведываются боевики. Учитывая негативные последствия деятельности крымскотатарского батальона, которыя носит ярко выраженный уголовный характер, Киев, несмотря на извинения военных, видимо, задумался «прикрыть лавочку». Но не получилось.
    «Нацгвардейцы, прибывшие в 22.00 вместе с БТРом, начали переговоры с крымскими татарами. Попытались их успокоить. В ответ услышали в свой адрес пьяное и наркотическое хамство. Первыми оружие применили аскеры Ислямова. В ответ Нацгвардии пришлось открывать огонь. — рассказывает Ukraina.ru Константин Кнырик, руководитель информационного агентства News Front. — В конце концов, Нацгвардия разнесла к черту весь лагерь батальона крымских татар, не оставив там камня на камне. На сегодняшний день там уже нет ничего — лагерь фактически сравняли с землей. У самих же боевиков конфисковали большое количество незарегистрированного оружия и боеприпасов. Уже есть точные сведения, что в результате столкновения погиб один крымский татарин, попав под колеса БТР Нацгвардии.

  5. Джон Ленин:

    Обратите внимание, нелегального оружия в расположение этого бравого «батальона» ВСУшники таки нашли целую гору. Кроме того, там были работники прокуратуры и взрывотехники. Ну, и как дальше, если по уму, должны развиваться события? Протоколы изъятия, определения круга подозреваемых в приобретении и хранении оружия, допросы, задержания — короче, следственные действия. Но ни о чём подобном укроСМИ не пишут! То есть, наличие груды нелегального оружия у людей, не имеющих на это никакого законного права, не является в Укропии уголовным преступлением!.. Не, ну, по УК, конечно, считается, но в конкретной, так сказать, обстановке хибридной войны с ахрессором, чтобы не возбуждать хероев-волонтёров-активистов, на закон закрывают глаза…
    Только вчера в Укропии взорвались три гранаты в общественных местах. Вытираны АТО пошалили. И удивляться нечему, если граната есть, то, почти по Чехову, в конце концов она обязательно взорвётся. Но если полиция найдёт гранату раньше, то её обладателю ничего не будет, потому что он вытиран и ахтивист. Не будет и урока другим, что нельзя нелегально владеть оружием. В общем, в Укропии воцарилась атмосфера махновщины, и сколько времени уйдёт, чтобы её разрядить, — Бог весть…
    P.S. Забыл, СУГС, конечно!

    • Аноним:

      На северном Кавказе махновщина не заканчивается уже 30 лет. Добровольческие батальоны стали армейскими подразделениями, а вчерашние враги стали Героями России. Живут по законам гор и плевали на законы РФ. Недовольных нет, страшно. И конечно, СУГС 3 раза!

  6. Аноним:

    не хилый арсенал у общественных организаций на Укарине

  7. Аноним:

    А что вообще случилось?Кто забыл полгода назад пьяный солдат стрелял в татар-что они не имеют право на ополчение?

    • Аноним:

      «Ополчения» в Донбабве. В Украине — ВСУ.

  8. Аноним:

    Погиб под колесами БТРа…. Это вам не на Ай-Петри — бросаться под бульдозер и выскакивать из-под него. БТР чуток резвее, аскер уже постарел.

  9. Аноним:

    у ленура такая рожа ехидная))) типа как мы вас уделали. теперь местным бабам защиты ждать неоткуда. *

  10. Мускатый:

    Не знаю из за чего возник конфликт,но точно догадываюсь-помирились две стороны на основе отношения к РФ.

  11. Джон Ленин:

    Когда появились первые новости о захвате силами ВСУ расположения «Аскеров», я подумал: » … неужели, украина за ум взялась, стала от махновцев избавляться.» Теперь вижу — всё норм, дураки остаются дураками до конца.

  12. Джон Ленин:

    Якобы министр обороны окраины предложил из «Аскера» создать подразделение морской пехоты и отправить под Авдеевку! Я думаю что численность этого бандформирования сразу же сократится до минимума а то и совсем самоликвидируется.