На комете Чурюмова-Герасименко обнаружили основу жизни

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

на кометеЗонд “Филы”, севший на прошлой неделе на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, обнаружил там органические молекулы, которые содержат атомы углерода, – основу жизни на Земле.

Пробы были взяты из атмосферы небесного тела.

По мнению ученых, существует возможность того, что необходимые для жизни ингредиенты — углерод, водород, фосфор и азот — попали на Землю с помощью больших космических камней. В поиске доказательств этой теории состоит одна из основных задач уникального проекта, который обошелся Европейской космической Ассоциации в полтора миллиарда евро.

Напомним, «Фила» высадилась на комету Чурюмова-Герасименко 12 ноября, через 10 лет после запуска с Земли. Это первая в истории высадка на поверхность кометы прибора, созданного человеком. Первооткрывателями кометы в 1969 году стали ученые Клим Чурюмов и Светлана Герасименко.

Благодаря Philae мир впервые «услышал» комету. Необычным клацаньем «поет» магнитное поле небесного тела. Чтобы звук стал доступным для человеческого уха, частоту пришлось увеличить в 10 тысяч раз.

Звук записал специальный прибор измерения внешних свойств кометы (CASSE — Cometary Acoustic Sounding Surface Experiment) сразу после посадки европейского модуля.

Из образцов газов, захваченных роботом, также стало известно, что комета имеет запах тухлых яиц.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Интересно в каком голивудском павильене проходил монтаж?