Комментарий: Лукашенко не поддержит Путина в конфликте с Украиной

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Минск и Астана выступают против силового разрешения украинского кризиса. Политика Путина не найдет опоры в союзниках по евразийской интеграции, считает Наталья Макушина.

Обозреватель DW Наталья Макушина

Беларусь, как и Казахстан, не спешит выказывать поддержку политике Москвы, способствующей расколу Украины. Имперские замашки Кремля, не видящего преград для аннексии части соседней страны, в немалой степени напугали и Лукашенко, и Назарбаева, поставивших на карту экономической выгоды от участия в Евразийском союзе (ЕАЭС) с Россией.

Теперь же и тот, и другой примеряют на себя ситуацию, в которой за отказ от лояльности союзник может быть наказан, в том числе и военным вторжением. Так что Путину не стоит искать в Минске и Астане опору для своего агрессивного курса в отношениях с соседями.

Бунт на союзном корабле?

Конечно, Беларусь и Казахстан предпочли бы не выступать против России на очередном этапе интеграционного строительства, когда каждая из стран ведет борьбу за преференции от участия в ЕАЭС. В то же время после заседания Высшего Евразийского экономического совета, состоявшегося 5 марта в Москве, где затрагивался украинский вопрос, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев воздержались от заявлений вокруг событий на Украине, которые свидетельствовали бы об их совместной позиции с Кремлем. Более того, буквально на следующий день Назарбаев поручил усилить боеготовность войск в Казахстане, где на севере проживает в основном русскоязычное население.

Белорусский МИД и ранее вопреки Москве заявлял про урегулирование кризиса на Украине исключительно мирными средствами и однозначно высказался за сотрудничество с новым правительством в Киеве. Против того, чтобы «раздербанить великую страну» выступал и сам Лукашенко, а пропагандист Всеволод Шимов — из тех, кому дозволено озвучивать идеи администрации президента Беларуси — назвал «территориальный раздел Украины слишком опасным прецедентом». Заголовок его статьи «Украинская весна» в президентской газете «Беларусь сегодня» звучит явным диссонансом агрессивной оценке Кремля событий на Майдане.

«Черный передел»

Причины, по которым белорусская власть не стремится стать опорой сепаратистской политики Москвы по отношению к Киеву, лежат на поверхности. Во-первых, противостояние России с Украиной развивается по сценарию, явно невыгодному для Беларуси. И без того ослабленная украинская экономика в результате политических, а возможно, и военных потрясений может оказаться на грани краха. Беларуси же нужна сильная в экономическом плане страна-соседка, объем товарооборота с которой вышел на третье место среди белорусских торговых партнеров. Беларусь экспортирует на Украину более 500 наименований различных товаров, так что падение объемов торговли не в интересах обоих государств.

Во-вторых, для Минска стало полной неожиданностью, что кормилица-Россия, от которой Беларусь ежегодно получает более 5 миллиардов долларов энергетических дотаций, может запросто превратиться в нарушителя международных договоренностей и отказаться от соблюдения целостности территории соседнего государства. На деле оказалось, что «зараза» украинской революции не столь опасна для белорусского режима – из-за низкой политической активности граждан — по сравнению с «черным переделом» границ в случае нелояльности Кремлю.

Перспектива военных действий на Украине под предлогом защиты русскоязычных – это еще и очередное напоминание Александру Лукашенко, что президентский пост он может занимать до тех пор, пока линия его поведения устраивает кремлевских политиков. С учетом того, что в Беларуси на русском языке говорит около 70 процентов населения, действуют две российские военные базы, а этом году будет размещена еще и третья, развертывание событий по украинскому образцу уже не кажется фантасмагорией.

Выход из западни

Пожалуй, в Минске только сейчас сообразили, к чему могут привести игры в интеграцию с Кремлем. Конечно, белорусское руководство накануне подписания договора о ЕАЭС попробует применить в отношениях с российским партнером испытанный способ — политику качелей между Востоком и Западом, когда уйти от экономической зависимости уже не получается, а потепление отношений с ЕС будет использовано для выкачивания российских преференций.

Но вряд ли теперь это произведет впечатление на Москву, почувствовавшую азарт силового вмешательства в дела соседей. В то же время принципиальный отказ от поддержки агрессивного курса Владимира Путина, которого придерживается сейчас Минск, будет единственным верным направлением внешней политики Беларуси.

Источник: dw.de

[poll id=»21″]

Читайте также:

комментариев 10

  1. Максим Саваневський:

    Если я к вам приду на кухню ночью и не буду стрелять, только блокировать вас и вашу жену, это вторжение или нет? А вдруг вы ее побить хотели. Жена при этом, когда я на нее направлю дуло автомата, скажет, что она проведет референдум, а когда я выстрелю в воздух – она даже скажет, что вы ей надоели. Я одену каску, буду есть у вас на столе, но стрелять уже не буду. Но автомат возьму.
    При этом я еще буду в маске и всем на публике буду днем подтверждать, что это не я. Меня нет. Это самооборона вашей квартиры от вас.
    При этом я из квартиры вас не выпущу, отключу вам ваше телевидение, а свое оставлю. А по своему телевидению буду вашей жене рассказывать, что вы сволочь.
    При этом когда милиция придет (из ООН всяких, или там журналисты), я их не пущу на порог. Потому что мне с вашей женой – скрывать нечего. Нам ваши журналисты не нужны. Нам достаточно меня в маске, вашей жены и автомата и мы счастливы.
    Да, референдум вашей жены проведенный мной и подсчитанный моим автоматом – будет законным. Результаты я вам из под двери просуну в вашу комнату, в которой я буду вас блокировать.

    • *:

      очень правильное сравнение.

    • Аноним:

      Расскажи ою этом в Ровенском совете, Сашко поржёт

  2. Аноним:

    Очень правильно написано!
    У меня тоже есть вариация на тему….
    Сидите Вы со своей женой у себя на кухне и пьете себе чаек с пирожками, а пирожки с вермишелью. Тут к вам в квартиру стучат громко, выясняется что это сосед грязным сапогом своим прямо по вашей двери новенькой, а потом и по паркету чистому пришел с «визитом дружбы». Вас он «нежно» отодвигает в сторону и прямує прямо к вам на кухню где ставит вам ультиматум что пирожки с вермишелью вам больше кушать нельзя, а чтобы вам понятнее было он вашу духовку на всякий случай разобъет, а может просто заберет, а еще он вам заявляет что блокировать он вас не будет, а просто попросит добровольно написать заявление о преждевременном сложении полномочий мужа своей жены и хозяина своей квартиры потому что на майдане люди погибли чтобы таких как Вы больше не было, а такие как он заняли их место. Вы, получив нежного и тендітного, но ни в коем случае не со зла пенделя отправляетесь искать законной помощи у проффесионального защитника, то есть милиции. Там вам объясняют что вам все это приснилось и ничем кроме доброго слова помочь не могут потому что вы — предатель, а ваш сосед герой, а закон нынче однобоко работает — не резон против ветра ссать. И сидите вы на лавочке под своими окнами и вспоминаете какие вкусные пирожки с вермишельками и духовка была дорога вам как память и вот тогда вы поймете что очень плохо что ни один зелененький человечек не блокировал вашу квартиру с вами и вашими пирожками от соседа в его грязных сапогах и ненавистью к вашей старой духовке!!!

    ПС: нас в школе тоже учили сочинения писать на тему «карандаш» или что-то в этом роде и трактовать любую ситуацию можно разными способами, но мне лично стало намного спокойнее когда появились эти окупанты и блокировали нас. Я не встречал пока ни одного человека, который бы с этим не согласился в нашем городе.

    • Максим Саваневський:

      у Вас, дорогуша, не в пирожках вермишель, а в голове. Но это, если Вы привыкли, то не очень больно. А многим даже комфортно.

  3. Аноним:

    Вы, по всему видать, доктор раз так точно диагнозы ставите на расстоянии. Смиритесь что не у всех людей в голове яйца тухлые как у вас.
    За «дорогушу» спасибо отдельное, я вот не такой воспитанный уж вы меня простите.
    выйди на улицу и посмотри каких людей больше, с вермишелью или таких умных как ты, *.

    • *:

      Украина в Европу, а Крым в Ж*ПУ!

      • отставной майор:

        Учитывая экономическую политику России на ближайшие годы, я думаю что вы не так уж и не правы…

      • Imho:

        Майор, не тупи! Суверенного государства Украина уже не существует. Осталась территория, отданная, известным всем олигархам, на откуп и зачистку. Государственные структуры работают по инерции, но реальных рычагов управления не имеют.
        Очевидно, теперь любой дебил может устанавливать свои порядки. (Смотри сброс гос символа со здания горсовета).
        Никакая власть не поддерживается большинством народа, а значит не легитимна.
        Крым остается исключением, благодаря геополитическим процессам общемирового порядка.
        Мнение народа никогда и нигде в геополитических процессах значения не имеет.
        Повторюсь: ощущение собственного бессилия в гармонии управляемого хаоса.
        Так что комментарии о пирожках с вермишелью и зеленых человечках по сути пустая трепотня,пусть и не лишенная остроты. и тоже происходит от полного бессилия влиять на происходящие процессы.

        И снова повторюсь: в основе КОРРУПЦИЯ и безнаказанность чиновников всех мастей и рангов!!!!!!!!!

  4. отставной майор:

    В твоих мыслях есть тоже правда… что будет??? и чем закончится этот хаос… я думаю, что мне лучше не будет…