Компетентные органы выяснят причины суицида двух дельфинов в Керчи

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Начальник департамента государственного экологического надзора министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым Виталий Недоспасов сегодня подтвердил факт гибели двух дельфинов, найденных на прошлой неделе на керчинских пляжах – Аршинцево и Коса-Клеопатра. Об этом он сообщил сегодня Крыминформу.

«Выбросились на сушу два дельфина, один в районе пляжа Аршинцево, второй в районе пляжа Коса-Клеопатра», – рассказал он.

Причины произошедшего сейчас выясняют специалисты Росприроднадзора, Росрыболовства и керченского филиала Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

Недоспасов добавил, что компетентные органы займутся исследованием выбросившихся дельфинов и в дальнейшем установят причины гибели животных.

«Здесь много разных факторов. Только специалисты в этой отрасли могут дать компетентный комментарий, из-за чего та или иная особь животного мира, занесенная в Красную книгу Российской Федерации, погибла», – заключил он.

Дельфин-азовка занесен в Красную книгу Крыма и России.

По информации СМИ, на нескольких пляжах Керчи мёртвые дельфины лежат уже больше недели.

При этом сотрудники лаборатории по болезням рыб Керченского филиала Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ) настоятельно рекомендуют горожанам не хоронить животных самостоятельно, так как причина их гибели неизвестна. Однако специальные службы этим до сих пор не занимались.

Накануне активные граждане передали обращение керченскому градоначальнику Владимиру Подлипенцеву, призывая его обратить внимание на факт гибели краснокнижных животных.

Ихтиопатологи Керченского филиала АзНИИРХ обследовали труп одного из дельфинов.

«Несмотря на то, что труп был сильно повреждён, признаков запутывания в сетях не обнаружено. Наличие трупов на керченских берегах – явление нехарактерное для этого времени года. Биология дельфинов такова, что сейчас они должны быть далеко от пролива – на Южном берегу Крыма или возле берегов Кавказа. Мы начали расследование. Поскольку от граждан поступили обращения о массовом характере гибели животных, то мы подключаем Росприроднадзор для более масштабной проверки», – сообщил заведующий сектором ихтиопатологии Вячеслав Мальцев.

Читайте также:

комментария 2

  1. Отставной майор:

    А разве дельфины умеют разговаривать прокурорским языком или и мертвые дельфины могут что то рассказать. Я понимаю что будут проводить различные исследования… но уж очень сомнительно что будет установлена причина, ведь до сих пор ученые биологи — зоологи и т.п. мудрые люди, не могут понять почему те же киты выбрасываются из океана на мель

  2. Аноним:

    А нечего притворяться и искать причину. Она на поверхности и экологи ее знают, но озвучить бояться. Работы в районе постройки моста в Керченском проливе. Шумы от забивания свай и т.д. Дельфины ориентируются с помощью звуков и что удивительного, что происходит «сбивание» их частот. В случае с китами были виноваты сигналы судов и локаторы. Ну так то дельфины, а то мост, как мухи и котлеты. Зато год экологии объявили.