Кондратьево

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Кондратьево

Кондратьево

Село Кондратьево — центр сельского совета в Джанкойском районе Крыма, расположено в 16 км. от Джанкоя недалеко от трассы Харьков — Симферополь. Население 1051 человек, дворов – 357. Сельскому совету подчинены населенные пункты:

  • с. Кондратьево (Ак-Сюру-Конрат);
  • п. Дорожное (н.п. разъезда 10-го км.);
  • с. Рубиновка (Бекказы);
  • с. Советкое (Найман).

В ведомости «Камеральное описание Крыма 1784 года» обозначены деревня Аксеру Койрат Орта Чонгарского кадылыка» и две деревни с названием Найман Насывского кадылыка Перекопского каймаканства. Ведомость 1829 года относит деревни Бийгазы и Найман к Башкирицкой волости, а Аксюру Конрат – к Кочкорокиятской волости Перекопского уезда. В списке населенных пунктов Таврической губерни 1865 года указаны татарские деревни при колодцах Ак-Сюру-Конрат, Найман (Мишель – Найман) по левую сторону большой проселочной дороги из Перекопа в Феодосию и деревенское владение татар при колодцах Бийгазы между этой дорогой и берегом Сиваша. Статистический справочник Таврической губернии 1915 года содержит сведения о том, что в составе Тотанайской волости Перекопского уезда находились 3 деревни Аксюру-Конрат: немцев, русских и вакуфов; — деревни Бекказы (Гебрун) и Найман (Гохгейма).

В январе 1918 была установлена Советская власть и образован Немецко-Джанкойский сельский совет, в подчинение которому вошли 3 села: Аксюру-Конрат, Бекказы (Гебрун), а село Найман отошло к Мешеньскому сельскому совету Джанкойского района.

Кондратьевский сельский совет был образован в 1978 г., выделившись из состава Рощинского сельского совета, который, в свою очередь, был образован из Ближнегородского сельского совета, переименованного из Немецко-Джанкойского после 1926 года.

На территории сельского совета на базе 3-х отделений совхоза им. Тимирязева в 1967 году был образован госплемзавод «Каменский» с земельной площадью 5703 га, в т.ч. пашни – 4858 га.

Госплемзавод специализировался на разведении племенного молодняка крупного рогатого скота красной степной породы. Центральная усадьба ГПЗ находилась в селе Кондратьево. В 1989 г. на базе ГПЗ была создана агрофирма «Азов», в которую вошел Азовский завод продовольственных товаров. Агрофирма была многоотраслевым хозяйством на промышленной основе; животноводство, коневодство, садоводство, промышленная переработка овощей и фруктов, изготовление безалкогольных напитков. Азовский цех промышленной переработки овощей и фруктов находится в пгт. Азовское, а цех безалкогольных напитков – в Джанкое. В 1997 г. агрофирма была реорганизована в коллективную агропромышленную фирму (КАПФ) «Азов», деятельность которой Базировалось на переданных в ее пользование имуществ. и земельных паях.

В селе есть средняя школа, в которой обучается 330 школьников и трудятся 27 учителей, магазин, ФАП, библиотека. На территории сельского совета располагаются Красногвардейское управление оросительных систем (УОС), Победненское межрайонное управление коллекторно-дренажных систем (МУКДС), Малое предприятие (МП) «Союз».

Читайте также: