Конкуренты обвиняют Google в «нечестном продвижении» Android

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Android

Android

Microsoft, Nokia и Oracle объединились в совместной борьбе против корпорации Google. Активное продвижение на рынке мобильных устройств операционной системы Android стало причиной коллективной жалобы в Еврокомиссию.

По данным IDC, в I квартале 2013 г. было поставлено 162,1 млн смартфонов на Android, что позволило данной платформе занять 75% мирового рынка против 59,1% годом ранее. С каждым месяцев разработка программ для Android набирает темпы, что, в свою очередь, увеличивает привлекательность устройств с этой операционной системой для конечных пользователей.

По мнению конкурентов, причина такой популярности кроется в использовании Google незаконных методов для продвижения платформы Android в Европе.

В частности, регуляторы европейского рынка выяснят, лицензирует ли компания Google платформу Android «ниже себестоимости», в чем ее обвиняют конкуренты, и запрещает ли Google на самом деле производителям «железа» выпускать или задерживать выпуск смартфонов с конкурирующими платформами и сервисами.

Кроме того инициаторы разбирательства считают нечестным, что интегрированные в операционную систему Android сервисы Google, в первую очередь — YouTube, присутствуют на 75% поставляемых на глобальный рынок смартфонов.

Financial Times сообщает, что Еврокомиссия разослала производителям устройств и операторам 23-страничный опросник об их соглашениях с Google, чтобы выяснить, принуждает ли Google их к каким-либо действиям, ущемляющим права конкурентов.

В Google с обвинениями не согласны и популярность своей Android-платформы объясняют ее открытостью, а не противозаконными методами продвижения.

— Android является открытой платформой, что стимулирует конкуренцию. Производители смартфонов, операторы и потребители сами решают, как использовать Android, и могут выбирать приложения, которые им нужны, — заявили в компании Google.

Дополнительным поводом для беспокойства конкурентов стало и проникновение Android в новые устройства, которые никогда прежде не имели операционных систем.

В июне Samsung официально представила гибридный аппарат  Galaxy S4 Zoom, совмещающий свойства смартфона и цифровой фотокамеры. А на 20 июня анонсирована презентация «полноценной» камеры под управлением операционной системы Android – Galaxy NX.

Galaxy NX

Galaxy NX

Читайте также: