Концепция развития сети автомобильных дорог Крыма на 2018-2024 годы требует 144 млрд рублей

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Правительство Крыма утвердило Концепцию развития сети автомобильных дорог республики на 2018-2024 годы стоимостью до 144 млрд рублей. Решение было принято сегодня на заседании Совмина Крыма.

«Реализация Концепции позволит увеличить долю протяженности автодорог, соответствующих нормативным требованиям, снизить количество дорожно-транспортных происшествий и долю протяженности автомобильных дорог, обслуживающих движение в режиме перегрузки», – говорится в документе.

Согласно концепции, к 2024 году доля региональных автодорог Республики Крым протяженностью 851 км, соответствующих нормативным требованиям, возрастет с 22% до 80%. Процент автодорог межмуниципального значения, находящихся в нормативном состоянии, к 2024 году планируется довести с 20 до 50%. Доля местных автодорог, соответствующих нормативным требованиям, к концу реализации программы возрастет с текущих 18% до 30%.

В то же время запланирован перевод части автодорог регионального и межмуниципального значения в категорию дорог федерального значения, а части дорог местного значения в категорию автодорог регионального и межмуниципального значения. Ожидается, что уже к 2021 году протяженность федеральной сети автодорог в Республике Крым составит 1 256 км, региональной и межмуниципальной – 6 888 км, а протяженность автодорог местного значения составит 6 911 км. Данные показатели указаны без учета прироста протяженности дорожной сети за счет строительства новых автодорог.

В целом за период реализации Концепции планируется отремонтировать 1 830 км автомобильных дорог и 10 813 кв. метров искусственных сооружений. Капитальный ремонт будет проведен на 2 087 км автодорог и 86 710 кв. метров искусственных сооружений. Реконструировать планируется 196,6 км автодорог. Кадастровые и землеустроительные работы будут проведены на 4 874,96 км. Кроме того, планируется проектирование 2 489 км автомобильных дороги искусственных сооружений.

При этом власти рассматривают два сценария развития дорожного хозяйства Крыма до 2024 года. Ориентировочный объём финансирования оптимистического сценария составит 144,158 млрд рублей, на консервативный сценарий необходимо порядка 27,5 млрд рублей. При консервативном сценарии целевые показатели Концепции достигнуты не будут, составив только около 18,1% от потребности региона.

Глава Крыма Сергей Аксёнов готовит предложения президенту России Владимиру Путину по финансированию утверждённой сегодня Концепции развития дорожной сети республики. Об этом сегодня Аксёнов сообщил во время заседания крымского правительства. 

«Этот вопрос (финансирование Концепции) однозначно будет поставлен на совещании у Дмитрия Анатольевича Медведева. Премьер поручение дал службам изыскивать такую возможность, но думаю, что у нас ясность наступит после того, как будет совещание с Дмитрием Николаевичем Козаком здесь, в Симферополе. Я думаю, будет понятна перспектива, сколько денег нам в этом направлении выделит федеральное правительство, отсюда будем и плясать, – сказал Аксёнов. – Скорее всего, по этому вопросу мне придется к главе государства обращаться, я уже свои предложения готовлю».

Он уточнил, что концепцию развития дорожной сети в Крыму уже согласовал Росавтодор и министерство транспорта РФ. При этом власти Крыма будут настаивать на привлечении крупного подрядчика для капитального ремонта дорог. 

Читайте также:

комментария 4

  1. Аноним:

    Та ну вас с вашими ремонтами))) В Джанкое вона ул. Ленина делают и теперь в нашей милой деревне-коллапс, ездишь партизанскими тропами, по кочкарям)) среди открытых люков, по ямищам, это еще дождь не пошел)) На Толстого пробки, разъезды затруднены. УЖАС!!

    • Аноним:

      да как же вы задолбали своим нытьём, аж обозвать Вас хочется не приличным словом. Не делают ремонты по улицам- плохо, все виноваты, все сволочи, проехать невозможно. Делают ремонт — все виноваты, не проедешь, пробки, ужас.

  2. Аноним:

    Лучше что то делать, чем не делать ни чего.

    • Отставной майор:

      Если качественно, то согласен, если как всегда -то лучше ничего не делать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.