Коррупционеров и мафиози будут ловить на автомобили

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Борьба с отмыванием денег в Украине

Борьба с отмыванием денег в Украине

У богатых джанкойцев выяснят, откуда берутся деньги. «Чтоб ты жил на одну зарплату!» — эта крылатая фраза из кинофильма  «Бриллантовая рука» в ближайшее время станет в Украине особо популярной. Сколько раз рядовые сограждане задавали себе и друг другу риторический вопрос: откуда у служащего, получающего зарплату бюджетника, средства на покупку шикарного авто? А у официально безработного…? Теперь этот вопрос будут задавать работники прокуратуры и налоговой службы.

Сигналом тревоги, запускающим специальную процедуру проверки происхождения денег, станет покупка автомобиля стоимостью свыше 150 тыс. грн.

Основание — Закон «О противодействии отмыванию доходов». Хотя сам Закон в новой редакции вступил в силу еще 21 августа 2010 года, громких дел в связи с этим еще не было. Согласно Закону, любая финансовая операция должна подвергаться обязательному финансовому мониторингу в случае, если сумма, на которую она проводится, превышает 150 тыс. грн. Однако не были определены сами механизмы этого финансового мониторинга.

В феврале текущего года первый такой механизм появился. Органы прокуратуры потребовали у автосалонов предоставлять Госфинмониторингу документы для анализа продаж. Это стало известно из заявления «Комментариям» генерального директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко.

Отныне автосалоны, продающие автомобили стоимостью свыше 150 тыс. грн, обязаны встать на учет как субъекты финансового мониторинга, и проводить идентификацию клиентов и происхождение их денег на покупку.

6 февраля первый заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины Андрей Головач на пресс-конференции внес некоторые уточнения.

«Эта норма — не требование прокуратуры, это требование финансового мониторинга, который осуществляет мониторинг определенных операций, в том числе тех, которые подпадают под критерий сомнительных», — сказал Андрей Головач.

В ассоциации автомобильных импортеров и дилеров  такие меры считают нецелесообразными: за автомобили клиенты вносятся деньги в кассу банков, работающих при автосалонах, а уже те перечисляют деньги на счета автодилеров. Тем не менее, обязанность контроля за происхождением денег на сегодняшний день возложена на автосалоны.

Читайте также:

комментария 2

  1. Полный бред….

  2. Алекс:

    Ну начните пожалуй с начальника ГАИ — Венгера… Откуда на госслужбе появился автомобиль Акура, стоимостью около 100 т. у.е., да и у многих других гаишников авто дороже 20 т. у.е.