Краснодарские предприниматели разошлись во мнениях о бизнесе в Крыму

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
карта Крыма

карта Крыма

Краснодарские предприниматели, которые отправились работать в российский Крым, разделились во мнениях о бизнесе на полуострове, пишет Деловая газета. Юг.

Одни занимают ниши ушедших украинских компаний, другие разочаровались.

Вячеслав Дрига, соучредитель сети пивных маркетов «Бодрисар», рыбных магазинов «Рыбачка Соня» и сети, развивающейся в станицах Кубани «Хмельная лавка» рассказал ДГ, что планировал прийти в Крым, но отложил эти планы до строительства моста.

«Мы хотели открыть несколько магазинов «Бодрисар» самостоятельно, а потом продавать франшизу. Изучали партнерскую сеть на полуострове, представлялись на выставке франшиз. В итоге пришли к выводу, что создать сеть магазинов, как в Краснодарском крае сейчас не выйдет. Проблемы с доставкой пива из-за долгой переправы. Местные производители пива есть, но их мало, они предлагают узкий ассортимент. Мы вернемся к идее создания бизнеса в Крыму, но только после того, как построят мост», — объяснил он.

Роман Домащенко, глава краснодарского адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» рассказал, что работает в Крыму по проектам, но передумал создавать представительство.

«Летом 2014 г. у меня было несколько проектов, мы часто командировались в Крым. Сейчас тоже есть некоторые проекты. Была идея открыть свой филиал, но, изучив рынок, я пришел к выводу, что это невыгодно для краснодарских юристов. Во-первых, разные финансовые ожидания. Хороший дорогой юрист в Крыму в прошлом году, до роста валюты, получал порядка 15 тыс рублей за инстанцию. Для сравнения, стоимость представительства инстанции в Краснодаре – 50-60 тыс рублей. Поначалу у нас бы не вышло даже работать в «ноль». Рынок слабо растет, т.к. частный бизнес не спешит в Крым с хорошими большими проектами. Иностранцы не могут зайти на полуостров из-за санкций, украинцы  — из-за конфликта с Россией, у россиян хватает проблем с бизнесом в своей стране. Сейчас мои российские клиенты ориентированы не на расширение, а на то, чтобы сохранить свое место на рынке», — говорит он.

По словам Романа Домащенко, в Крыму юристам заказывают оформление прав недвижимости по российскому законодательству. Второй обширный фронт работ, который обнаружился после присоединения полуострова, – регистрация и перерегистрация компаний.

Ранее Сергей Галицкий, основатель сети супермаркетов «Магнит» объяснил нежелание идти на полуостров из-за бедности местного населения. По его словам, «Магнит», даже являясь сетью супермаркетов эконом-класса, пока не сможет обеспечить уровень цен, приемлимый для крымчан.

Ранее многие эксперты прогнозировали успешное развитие пищевых производств на полуострове, но пока кубанские производители не изъявляли желание открыть заводы в Крыму.

Причина – неравная конкуренция с украинскими производителями, которые продолжают поставлять молочные продукты, сахар и другие виды продовольствия в «материковую Россию».

Роман Домащенко считает, что сейчас в Крыму смогут заработать компании, которые производят или продают строительные материалы и оборудование.

«Сейчас на полуострове развиваются инфраструктурные проекты с госфинансированием, нужна стройтехника, материалы», — отметил он.

Эту точку зрения подтверждает успешный опыт работы компании ООО «Полипласт-Юг» в Крыму. По словам замдиректора по маркетингу компании Елены Вагановой, на полуострове работал менеджер представительства «Полипласт-Украина». После присоединения к России, Крым стал территорией бизнеса «Полипласт-Юг».

«Выстроенная директором Полипласт-Юг Ириной Федотко система продаж и работы с клиентами, помогла увеличить продажи в Крыму вдвое. Сейчас мы расширяем штат, создали службу технологической поддержки и работаем над открытием строительной лаборатории, которая поможет улучшить сервис и решить многие проблемы наших клиентов».

Хорошо вписались в охранный рынок краснодарские бизнесмены, которые занимаются частной охраной объектов и интеллектуальным системами видеонаблюдениями.

После того, как Крым стал российским, согласно законодательству, охранные фирмы, зарегистрированные в другом государстве, не смогли работать на этой территории.

На их место пришли крупные и средние игроки из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. Охранная фирма «Нева» (крупный игрок в Краснодаре, имеет представительства в Ростове на Дону, Ставрополе, Адыгее) открыла 10 филиалов в Крыму в 2014 г., и собирается открыть столько же новых представительств по итогам текущего года.

«В своем развитии в Крыму мы выбрали два пути: покупали уже существующие компании и одновременно создавали свои предприятия. Закупили машины, стали продвигать бренд «Нева», —рассказывает Виктор Епуре, учредитель компании. — Уровень жизни в Крыму, как и размер доходов населения полуострова, отличается от краснодарского рынка. Однако, мы смогли адаптировать деятельность под данные условия. Одним из основных перспективных направлений развития компании в Крыму для нас стала установка систем пожаротушения. Ведь монтаж пожарного оборудования проводился по украинским законам. Большинство компаний нуждаются в системах пожаротушения, согласно российского образца. Занимаемся также обучением охранников. Получение лицензии частного охранника требует вложений до 12 тыс рублей. Статью расходов на обучение сотрудников «Нева» взяла на себя. В ответ мы подписываем с работником контракт, по которому он минимум два года обязуется отработать в нашей компании».

В ноябре 2014 г. на рынок охраны и безопасности Крыма отправилась и другая краснодарская компания ООО «Центр систем безопасности» (интеллектуальные системы охраны). Вместе с соучредителем — ООО «Прима Питер» (Санкт-Петербург) создали дочернюю компанию – ООО «Альянс» с головным офисом в Семферополе. В июне 2015 г. бизнесмены открыли новый филиал в Севастополе.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Аноним:

    У каждого свои понятия и мнения.

  2. Папа Карло:

    Ранее Сергей Галицкий, основатель сети супермаркетов «Магнит» объяснил нежелание идти на полуостров из-за бедности местного населения.
    —————————————————————————————
    Вот причина слабого развития Крыма -бедность местного населения.

    • гость:

      Магнит строит свое логистическое предприятие в Венгрии. Зачем ему ради Крыма терять перспективы выхода на европейские рынки.

  3. Житие мое ......:

    Бедность местного населения возникла из-за сверхвысоких цен на товары и данный факт подтверждают приехавшие в Крым из России . «Куй железо не отходя от кассы «. Вот и куют помаленьку пока в Крыму царствует безвластие и коррупция в огромных масштабах . Красные пришли — грабят , белые пришли -грабят . Ура , товарищи , мы победим !!!

  4. Гость:

    Особенно видеонаблюдение и частная охрана сеичас в Крыму нужна. А » когда построят мост» значит никогда

  5. Аноним:

    мы такое проходил в горбачевскую перестройку, причем ускорение нам придавала гласность))))) и та же нищета. ну и всеми любимые лихие 90-е. а куда ж без них? в городишке нашем все знают кто и что и когда урвал, чтобы занять свою нишу и теперь уже и крышу. ничего не ново под луной.