В Красноперекопске нашли пропавшего голову сельсовета Юрия Горбатенко

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
В Красноперекопске нашли пропашего голову сельсовета Юрия Горбатенко

Юрий Горбатенко

В Красноперекопске нашли пропавшего голову сельского совета с. Червоноукраинка Николаевской области Юрия Горбатенко. Мужчина, найденный 2 апреля, считался убитым. Он исчез 6 марта после посещения Березанского РО УМВД Николаевской области, куда его вызывали в связи с проведением плановой проверки хозяйственной деятельности Червоноукраинского сельсовета.

Дело об исчезновении сельского головы было возбуждено по заявлению отца  Юрия Горбатенко. Кроме того, народные депутаты Геннадий Задырко и Владимир Каплиенко по этому вопросу обратились к министру внутренних дел и генеральному прокурору Украины. По согласованию с прокуратурой Березанского района сотрудниками милиции было принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам ч. 1 ст. 115 УК Украины («Умышленное убийство»).

Обнаружил пропавшего голову Николай Саенко, помощник оперуполномоченного Красноперекопского РОВД:

— В 23.20 я обходил территорию в районе городского автовокзала. Обратил внимание на гражданина, явно находящегося в неадекватном состоянии. Весь заросший, бородатый, похож на лицо без определенного места жительства. Подошел, стал разговаривать. Он протянул мне записную книжку и попросил позвонить отцу…

По информации начальника сектора связей с общественностью УМВД в Николаевской области Ольги Передеренко:

«В Березанский РО УМВД поступило сообщение из АР Крым о том, что их работниками милиции обнаружен пропавший голова сельсовета. Сразу туда выехали работники правоохранительных органов района и отец 35-летнего мужчины, которые и вернули его домой. Общаясь с милиционерами, госслужащий не предоставил ни одного достоверного объяснения, что именно с ним произошло и где он находился около месяца”.

По информации газеты «Сегодня»,  друг семьи Горбатенко депутат Владимир Трибуха признает, что общался с пропавшим перед его исчезновением и уверен, что своей активной гражданской позицией молодой мужчина мог помешать кому-то из местных властей.

«В тот день мы обсуждали его дела. Я предлагал ему остаться у меня переночевать, но он предложил, чтоб я отвез его до трассы, — рассказывает Владимир. — Здесь у нас уже ходят слухи, что Юра сам инсценировал свое похищение и «потерялся» где-то в Крыму! Но я думаю, что он бы не сделал такого, тем более, его отец перенес инсульт».

По словам народных депутатов Геннадия Задырко и Владимира,  давление на Горбатенко началось еще в ноябре 2011 года, после того, как сельский совет принял решение, оспаривающее использование одним частным предприятием земельного участка площадью 500 га фактически на бесплатной основе. Скандальная земля была в 2006 году передана Березанской райгосадминистрацией в аренду частному предприятию сроком на 49 лет, сообщает сайт «ЗАДИРА».

Милиция устанавливает обстоятельства и причины исчезновения головы сельсовета и проводит следственные действия в рамках возбужденного уголовного дела. При этом УМВД Украины в Николаевской области сообщает, что сам заявитель, т.е. отец сельского головы Ю. Горбатенко, уже 8 лет находится в статусе обвиняемого — все эти годы в районном суде  проходят слушания по уголовному делу по факту получения взятки в размере 2 тыс. долларов США. Какую связь эти слушания имеют с делом исчезновения сына заявителя, милиционеры не уточнили.

Читайте также: