Кравчук, Кучма, Ющенко обвинили Россию в прямом вмешательстве в политическую жизнь Крыма

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

три президентаЭкс-президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко заявили, что Россия прибегла к прямому вмешательству в политическую жизнь Крыма, тогда как должна быть гарантом суверенитета Украины согласно международным соглашениям.

Об этом говорится в заявлении трех бывших президентов, переданном представителем Ющенко Ириной Ванниковой «Украинской правде».

«Политический кризис в Украине, который развернулась в конце ноября прошлого года, только делает первые шаги к своему разрешению», — отметили они.

Формирование нового большинства в Верховной Раде, восстановление Конституции 2004 года, реформирование правительства, правоохранительной и судебной систем, наказание организаторов и исполнителей убийств протестующих – необходимы для нормализации жизни в Украине, соглашаются экс-президенты.

«Однако это лишь начало очень сложного процесса глубоких, демократических преобразований, политических и экономических реформ», — отмечают они и подчеркивают, что «ни в коем случае нельзя нарушить демократические нормы».

«Открытость и гласность – необходимое условие решения любых проблем. Сегодня особо опасно впопыхах решать острые международные, межконфессионные и языково-культурные проблемы. Их обязательно используют антиукраинские силы, чтобы скомпрометировать новую украинскую власть», — считают экс-президенты.

Они указывают на «раздувание сепаратистских настроений на юге и востоке Украины», когда после провального съезда депутатов местных советов в Харькове начались «другие попытки».

«Россия, которая все время называла «вмешательством» во внутренние дела Украины попытки наших международных партнеров урегулировать ситуацию политическим путем, сейчас сама прибегла к прямому вмешательству в политическую жизнь Крыма», — заявляют Кравчук, Кучма и Ющенко.

«Идеи представителей российской Госдумы провести референдум о присоединении Крыма к России или соответствующее обращение со стороны Верховной Рады АРК должны быть осуждены как призывы к свержению конституционного порядка и нарушению территориальной целостности Украины», — убеждены они.

«Опасен сейчас сценарий федерализации Украинского государства», — подчеркивают экс-президенты и добавляют, что политики, которые это предлагают, и соответствующие пропагандистские кампании должны получить оценку правоохранителей.

Кравчук, Кучма и Ющенко напоминают, что «Россия вместе с Великобританией и США являются гарантами суверенитета Украины согласно международным соглашениям».

«Заявление России о соблюдении всех международно-правовых обязательств перед Украиной независимо от конфигурации парламента и правительства должно быть подтверждено соответствующими действиями российской стороны, демонстрацией уважения к решениям украинского народа и украинской власти, осознанием ответственности всех опасных последствий любых конфликтов на этнической почве», — заявляют они.

Читайте также: