Куда уходят криворожские поезда

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

поезда Кривого РогаВ Украине множество железнодорожных станций и вокзалов. Все они имеют свою историю и изюминку, но каждая представляет ее по-разному.

Вокзал в Кривом Роге существует уже почти полтора столетия. Сейчас мало кто помнит, что когда-то поезда уходили не со станции «Кривой Рог — Главный», а от «Долгинцево». Именовалась станция по фамилии генерала, который в далеком 1884-м году владел землями, на которых располагался железнодорожный узел.

Долгие годы картина была совершенно иной, вокзал пережил революции, войну, разруху, но сегодня криворожская станция полностью отреставрирована и приспособлена для пассажиров: санитарные службы, зал ожидания и многое другое. Поезда в Кривом Роге, кстати, строго выполняют расписание – Криворожская дирекция железнодорожных перевозок гордится тем, что всегда вовремя отправляет и принимает как пассажирские, так и грузовые составы. В подчинении местных железнодорожников две станции, поезда с которых уходят в крупные украинские города, Россию, а также по местным, пригородным, направлениям.

Пятидесятидвухлетний памятник

Отдельная гордость местных железнодорожников – сквер возле вокзала. Не только пассажиры, но и проводники с машинистами любят отдохнуть на скамейках среди цветов и прогуляться по аллеям. Обязательная традиция – приветствие поезда-памятника. Пятьдесят два года паровоз Эм-733-69 служил городу и возил пассажиров. А с 1997-го года он стоит на одном месте, напоминая о чести и благодарности железнодорожного труда.

Новые технологии на фоне истории

Кстати, ждать поезда не обязательно праздно в зале ожидания или в сквере. Можно заглянуть в новый музей железнодорожной славы. Его открыли в 2013 году и оборудовали по последнему слову техники в стиле hi-tek. Высокотехнологичное выставочное оборудование только подчеркивает древность и историчность экспонатов. Здесь есть модели первых поездов, которые ходили в Кривой Рог, форма железнодорожников, редкие фотографии, раритетные предметы железнодорожного быта. В экспозиции представлены вещи бывших железнодорожников: гармонь Ветерана Великой Отечественной войны и чемодан машиниста. А главным в музее, как когда-то давно, остается колокол. Именно по его сигналу долгие годы отправлялись со станции поезда.

Напоследок, нельзя не упомянуть, что при входе в музей посетителя встречает еще один необычный поезд. 3-D изображение на фоне главного криворожского вокзала напоминает о том, что здесь помнят историю, но поезда Кривого Рога движутся только вперед.

Читайте также: