Крым движется в сторону материковой России на 2,9 мм в год

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

мост в КрымУченые выяснили, что Крым движется в сторону материковой части России, рассказал журналистам на Дне Космической науки профессор института прикладной астрономии РАН Александр Ипатов. Скорость его движения составляет 2,9 мм в год.

«В момент присоединения Крыма к России мы попробовали ответить на вопрос: куда же движется Крым? И мы определили, что он движется к России», — сказал Ипатов журналистам во вторник.

По его словам, несмотря на то, что это заявление похоже на шутку, это является итогом серьезного исследования.

«На самом деле это не шутка, хотя очень похоже. Крым движется приблизительно на северо-восток», — сказал Ипатов.

Согласно представленной им презентации, аппаратура, установленная в населенном пункте Симеиз, зафиксировала движение полуострова в северо-восточном направлении со скоростью 2,9 мм в год.

В созданный в ИПА РАН комплекс «Квазар-КВО» входят три радиоастрономические обсерватории, объединенные высокоскоростными оптоволоконными линиями связи с центром управления, сбора и обработки данных в глобальный радиотелескоп с эффективным диаметром зеркала более 4000 км.

Скорость 2,9 миллиметра в год является небольшой по мерками литосферных плит, сдвигающихся на 1—6 сантиметров в год. Однако полуостров расположен близко к материку, что может грозить землетрясениями при продолжении движения.

Вам также может понравиться...

комментариев 9

  1. Аноним:

    Молодцы- сделали грандиозное открытие в географии. Крым находится на евразийской литосферной плите. Ближайшая- аравийская, её граница южнее Турции. Евразийская плита движется на юго-восток. Но, о чудо, часть литосферной плиты по политическим мативам начала двигаться в обратном направлении. Это новое слова в науке)))
    П.С. в КНДР по телевизору показали высадку корейских космонавтов на солнце.

    • Асер:

      Начальство сказало так надо, значит так надо. Начальству видней куда двигается Крым

  2. Отставной майор:

    А нафига тогда мост строить, если мы через пару десятков тыс. лет будем уже у Тамани??? Зачем деньги в пустую тратить. Может подождем.

  3. Аноним:

    Жду коммент «Алексея»- мне не понятно почему дрейф Крыма в РФ нельзя ускорить референдумом «Крымчан» и внести в программу социально-экономического развития крыма?

  4. Аноним:

    В мире всё относительно. Вот для нашего района северо-восточное направление это приблизительно в сторону Бердянска. А можно продолжить фантазию, тогда весь Крым движется в сторону Сибири. Самому смешно. Ещё не хватает веских аргументов от бабы Ванги. Вспомнил, Ванга уже высказалась положительно о Крыме в российском ключе. Всё один к одному. Знать это высшие силы Крым ведут. Маразм крепчал.

  5. Мускатый:

    В теории может куда то все двигаться в том числе материки.Здесь даже больше политики..На практике хоч заглянуть в будущее сначало посмотри в прошлое.японское землетрясение 2010 с цунами это уже не шутки,на фоне частых землетряс с карпат.В зоне риска северный крым и особенно западное побережье,если вспомнить что было в японии понимает что там может быть если пойдет цунами.

  6. Тамга:

    а какие процессы происходят в проливе ? Это ясно , что плиты движутся во всем мире . Но между ними ,там куда сваи ставят какие процессы ?Как и сколько простоит мост ?

    • Мускатый:

      Очень возможно мост к 2020 и будет,но знающие то место инженеры говорят что судьба его рано или поздно обречена.

  7. Аноним:

    2018год- перед выборами к мосту приезжает президент и кандидат… А дальше что будет- смотрите фильм «День выборов 2»)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.