Крым не успел запастись нужным объемом воды

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Северо-Крымский каналПреждевременное отключение за долги электроснабжения Северо-Крымского канала поставило под угрозу бесперебойное водоснабжение полуострова в осенне-зимний период. По подсчетам Рескомводхоза, в Межгорное водохранилище необходимо закачать еще 4 млн куб. м днепровской воды и 3 млн куб. м в Феодосийское. В целом Крым запасся водой на 260 суток максимального потребления. Однако сделать это невозможно.

«Три дня назад энергетики отключили канал из-за долгов», – сообщил  профильный министр Совмина Виталий Кижаев и добавил, что в Госбюджете Украины средства на оплату электроэнергии для заполнения днепровской водой главной водной артерии полуострова никогда не предусматривались в полном объеме. В результате закачка днепровской воды в наливные водохранилища Крыма была прервана отключением насосных станций от электроэнергии из-за долгов управления Северо-Крымского канала.

Для решения этой проблемы крымский парламент будет ходатайствовать о передаче Северо-Крымского канала в управление Рескомводхоза автономии.

«90% пользователей воды приходится на Крым, а местные сельхозпроизводители зависят от административных обстоятельств за пределами автономии», – подчеркнул председатель набсовета ПАО «Джанкойский элеватор», депутат Виктор Шаповаленко.

Правда, совершенно не понятно, откуда отсутствующие в Госбюджете Украины средства на содержание Северо-Крымского канала найдет Крым, который на сегодняшний день не в состоянии обеспечить даже подачу воды из своих водохранилищ на очистные сооружения. По информации Виталия Кижаева, вопрос оплаты электроэнергии при перекачке воды из водохранилищ на очистные сооружения водоканалов в Крыму остается открытым.

Читайте также:

комментария 4

  1. Аноним:

    БОГ дал землю, воду. Забыл хозяевам земли дать мозги. Так и живем !!! Счастливо и «безбашенно»! Теперь еще покращення наступает! Готовы?

  2. Аноним:

    БОГ ничего не забыл и мозги у новых хозяев жизни хорошие. Проблема в совести. Совесть утеряна навсегда. Остается только посочувствовать остальным. Потому что дурной пример заразителен. Зараза распространяется очень быстро. Совесть теряют стоящие близко к хозяевам жизни. Заразой охвачены все опричники. Лишать людей воды могут только очень больные…….

  3. Аноним:

    Это потому, что электросети теперь частная лавочка.

  4. Работу насосных возобновили.
    Вода поступает в Крым.
    http://ukr-turizm.org.ua/forum/