Крым остается аутсайдером ЮФО по освоению бюджетных средств

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

крупные рублиКрым по-прежнему значительно отстаёт от других регионов Южного федерального округа в плане освоения федеральных средств. Об этом заявила министр финансов Крыма Ирина Кивико на правительственном совещании с главами крымских муниципалитетов.

Расходная часть бюджета по муниципальным образованиям республики по состоянию на 15 ноября составила 35,5 миллиарда или 71 процент на фоне 90,6% в среднем по ЮФО.

«Я считаю, что это очень мало, потому что в целом по Южному федеральному округу исполнение консолидированных бюджетов на 8 ноября составляет 90,6 процента. Поэтому надо всем подтягиваться!» — сказала Кивико.

При этом наилучшая ситуация с освоением денег в городских округах сейчас наблюдается в Красноперекопске (78,4 процента), Джанкое (74,3 процента), Армянске (74 процента). В то же время оказалось, что в федеральных средствах не особо нуждаются Феодосия (65 процентов), Алушта (68,5 процента), Евпатория (68,7 процента).

В районах освоение составляет 74 процента, при этом за последнюю неделю по всем регионам реализация бюджетных денег значительно улучшилась. В передовиках Сакский район (77,4 процента), немного отстаёт Джанкойский (77,2 процента), замыкает тройку лидеров Кировский район с показателем в 76,4 процента. Аутсайдером остаётся Бахчисарайский район — 67,2 процента.

В свою очередь Сергей Аксёнов отметил, что 24 ноября в Москве пройдёт межправительственная комиссия, на которой будут подведены итоги работы.

«24 ноября определяем по деньгам, какие мы не осваиваем в полном объёме, и возвращаем. После этого вопрос будет закрыт. Все, кто не успел, — ну всё, до свидания!» — сказал  глава Республики Крым.

Проблема низкого освоения средств отмечена не только в муниципалитетах. Госкомнац РК не спешит обеспечивать жильём депортированных, несмотря на соответствующее поручение.

В ведомстве объясняют это отсутствием жилья по тем ценам, которые изначально были прописаны в документе.

По словам первого заместителя председателя Госкомнаца Надира Номанова, ограничивающим фактором является приказ Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации № 419, в соответствии с которым стоимость одного квадратного метра жилья не должна превышать 37 208 рублей.

В то же время глава республики Сергей Аксёнов, обращаясь к чиновнику, подчеркнул, что нельзя просто отказаться от предоставления квартир льготникам по этой программе:

«Мы должны либо изменения в приказ вносить, исходя из реалий, либо количество квартир уменьшить, чтобы нормативы каким-то образом повысить, но решить задачу! Все — мэры и вы в том числе — должны были предоставить информацию, что в таком-то районе ценовая политика выше, чем та, которая указана в приказе министра. А что ж получается? Вы все решили, что мы просто отказываемся и возвращаем назад деньги. То есть людей оставляем без квартир?»

Премьер-министр Крыма подчеркнул, что раз есть поручение обеспечить людей из числа ранее депортированных жильём, то оно должно быть выполнено.

Вам также может понравиться...

комментария 2

  1. Аноним:

    Это уже не освоение бюджетных средств, а скидывание бабок.

  2. Отставной майор:

    Это выражение -«освоение» меня сильно смущает. Даже ВВП на это выражение уже обратил внимание крымских властей, объясняя им , что не осваивать надо, а расходовать на конкретные проекты, после чего должен быть виден результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.