Крым принудительно выкупает два завода Рината Ахметова

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ахметов Ринат

Ахметов Ринат

Власти Крыма приняли решение ввести временную администрацию и выкупить имущество двух предприятий, аффилированных с украинским бизнесменом Ринатом Ахметовым — «Керченского стрелочного завода» и «Керченского металлургического комплекса». Как сообщил “Ъ” источник в администрации предприятий, в понедельник с коллективами заводов (на стрелочном заводе работает около 700 человек, а на металлургическом — 1 тыс. человек) встретились заместитель министра промышленной политики Крыма Борис Кабаков и глава администрации Керчи Владимир Подлипенцев.

Они сообщили, что совмин Крыма 3 марта принял решение о выкупе имущественных комплексов обоих предприятий. Временные администрации провести инвентаризацию имущественного комплекса, чтобы определить стоимость заводов для их принудительного выкупа.

Также было создано ГУП «Керченский металлургический комплекс», в которое войдет имущество двух заводов после принудительного выкупа. Крымские чиновники предложили всем работникам предприятий написать заявление на переход на работу в ГУП. Они заверили, что зарплата сотрудникам будет регулярно выплачиваться, а комплексу будет оказана поддержка в получении заказов (в том числе от Минобороны РФ и РЖД), и начнется его развитие.

Собеседник “Ъ” в правительстве заверил, что имущество заводов будет оценено и выкуплено у предыдущего собственника по справедливой цене.

«Керченский стрелочный завод» занимается производством стрелочных переводов, элементов верхнего строения пути, а также литейной продукции. «Керченский металлургический комплекс» выпускает, в основном, эмалированную посуду.

Согласно объяснениям собеседников “Ъ” в правительстве Крыма, решение о принудительном выкупе было принято из-за политической позиции собственника — Рината Ахметова.

Изначально имущественные комплексы ООО «Стрелочный завод» и «Металлургическая компания» были зарегистрированы в Киеве и Кривом Роге. После присоединения Крыма к РФ в Краснодаре было создано две фирмы, которые сдавали в аренду имущество украинских заводов двум созданным в Керчи филиалам. По этой схеме, деньги за аренду и прибыль шла собственникам в Украину.

«То есть часть этих денег шла, в том числе, на финансирование силовой операции украинских властей на Донбассе»,— сказал собеседник “Ъ” в крымском правительстве. Он также рассказал, что одной из причин решения о принудительном выкупе было то, что украинские собственники не хотели вкладывать деньги в развитие предприятий, а вертикально интегрированные структуры (например, РЖД) отказывались работать с украинскими собственниками.

Решение крымских властей последовало практически сразу за схожими шагами властей ЛНР, которые 1 марта ввели внешние администрации на трех предприятиях, принадлежащих Ринату Ахметову: «Краснодонуголь», «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». ЛНР пошла на такие меры в ответ на блокаду поставок угля на Украину, которую установили украинские добровольческие формирования. Тогда представители Рината Ахметова назвали действия властей ЛНР «неприемлемыми».

«Мы считаем частную собственность суверенной, а требование о перерегистрации своих предприятий и уплате налогов самопровозглашенным ДНР и ЛНР — неприемлемым»,— говорится в заявлении принадлежащей господину Ахметову группы СКМ.

Закон «Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым» был принят Госсоветом Крыма в 2014 году. Согласно этому документу объекты, подлежащие принудительному выкупу, определяет Совмин Крыма. Правительство республики также устанавливает размер компенсации, которую получает собственник.

Читайте также:

комментариев 13

  1. Аноним:

    Предприятия Ахметова —-«Часть этих денег шла, в том числе, на финансирование силовой операции украинских властей на Донбассе» —
    Аваков требует прекратить работу Сбербанка России:—«Российский бизнес вложил в экономику Украины в 2016 году 1,67 миллиарда долларов»
    Это или «Спиливание очередной ветки, на которых ***** сидят))))) *» или «Весеннее обострение»?)?)?)?)

  2. Аноним:

    ))) «Россия признает право собственности незыблемым» — как-то это нам тут вливали в ушки. Значит, могут отобрать у любого крымчанина то, что приглянулось варягам. Хоть квартиру, хоть машину, хоть участок.

    • Отставной майор:

      И жену могут и тещу могут отобрать… Они могут ВСЕ, а вот ты себе ВСЕ позволить не можешь, та даже можешь только на кухне и то сам с собой обсуждать положение в Крыму иначе за тобой могут приехать

    • Аноним:

      Не скоммуниздить, а принудительно выкупить по справедливой цене… Это же не ЮКОС какой-то, или Башнефть, где Ходор получил десяточку лагерей, а Евтушенков оказался понятливей))))

  3. Аноним:

    Всех раскулачить и вернуть имущество государству! А то пятерка хитропопых понахапала стратегические объекты за копейки, и строят из себя благотворителей

    • Отставной майор:

      А с чего ты взял, что все вернуть государству… Выкупят по мизеру и продадут кому из своих… Но отобрать решил не суд,как это положено, а лично сам Аксенов -это и есть власть Крыма

      • Аноним:

        А почему не задаете вопрос как это имущество появилось у олигархов ? И почему вы пишите, что так решил лично Аксенов, вы же писали тут где то, что он пешка и просто выполняет волю кремля?! Как то двулично все у вас.

  4. Аноним:

    Ха-ха, «Вор у вора дубинку украл» или «Грабь награбленное»

  5. Аноним:

    Неужели вы все думаете, что такой человек как Ахметов, да за 3 года, ни чего не сделал для себя любимого и не предвидел сложившуюся сейчас ситуацию ? Сомневаюсь. Почему то его грозных возмущений по этому поводу ни где нет. Предполагаю, что он уже как миним договорился с кем нужно и не остался у «разбитого корыта». Аналогичная ситуация с беней и его приватбанком, только на украине. Где его возмущения ?!

  6. Аноним:

    Главное ,что люди будут работать, зарплату будут получать Заводы будут с заказами, что тут плохого, а про аметова пусть укромайоры плачут, не в его бандерию теперь налоги пойдут?

    • Аноним:

      Вот вроде всё правильно ты пишешь. И Ахметова мне не жалко. Только не на всех национализированных предприятиях в Крыму стали работники получать больше, даже наоборот. И мне не нравится формулировка: «решение о принудительном выкупе было принято из-за политической позиции собственника». А представь, что завтра кому то не понравится твоя политическая позиция и тебя просто уволят с работы. Странно, но «Российский бизнес вложил в экономику «бандерии» в 2016 году 1,67 миллиарда долларов» и всё нормально. Тебе же, наивному, это нравится.

  7. Аноним:

    Советский Союз был настолько хреновым, что нам уже 25 лет это доказывают.

  8. Аноним:

    Аноним 08.03.2017 в 21:05 Не мели чушь. Предприятия, работающие в России, платят налоги в бюджет России, даже если они принадлежат иностранным компаниям. В бюджет Украины ничего не поступает. А вот прибыль действительно уходит в карман Ахметову, но я что-то не припоминаю, чтобы он был замешан в помощи правительству Украины. Но я точно знаю, что Ахметов регулярно отправляет гум помощь на Донбасс. Многие простые жители ДНР и ЛНР очень ему благодарны, а вот местное донбасское руководство его не любит, так как их к распределению гуманитарки Ахметов не пускает. Отнимая у Ахметова в Крыму, вы отнимаете у простых жителей Донбасса. Лично мне от этого ни холодно, ни жарко, просто надоело читать умняки местных задрипанных политологов и экономистов.